Рус
Eng
Лауреаты Нобелевской и Пулитцеровской премий поборются за «Букер»

Лауреаты Нобелевской и Пулитцеровской премий поборются за «Букер»

27 июля 2016, 17:33
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
В Лондоне объявлен лонг-лист престижной литературной премии  

Сегодня в Лондоне обнародован лонг-лист Букеровской премии, присуждаемой в области литературы на английском языке. Тринадцать литераторов из Великобритании, США, Канады и ЮАР вошли в этот престижный список.
 
Среди номинантов – лауреат Нобелевской премии по литературе 2003 года южноафриканский писатель Джон Максвелл Кутзее, который дважды удостаивался Букеровской премии в 1983 и 1999 годах за романы «Жизнь и время Михаэля К.» и «Бесчестье». В этом году в лонг-листе роман Кутзее «Детство Иисуса» (The Schooldays of Jesus).
 
Кроме Кутзее в лонг-лист попали, в частности, обладательница Пулитцеровской премии Элизабет Страут, Дэвид Минс, Отесса Мошфег, Вирджиния Ривз из США, британцы Уил Менмуир и Дебора Леви, а также Элисон Луиза Кеннеди из Шотландии. 
 
 «Это очень интересный год. Список книг обширен, и их качество очень высокое. Каждый роман вызывал бурное обсуждение, которое порой переходило в острый спор», – цитирует ТАСС председателя жюри премии Аманду Форман.
 
Шорт-лист «Букера» будет объявлен 13 сентября, а победитель станет известен 25 октября. Лучший автор получит приз в размере 50 тыс. фунтов стерлингов (65,6 тыс. долларов).
 
Напомним, вручение Букеровской премии впервые состоялось в 1969 году. До 2013 года Букеровская премия присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Однако затем жюри позволило претендовать на нее писателям из других стран мира за произведение, написанное на английском языке и опубликованном в Соединенном Королевстве.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter