Рус
Eng
Опять «Девятый вал»?

Опять «Девятый вал»?

27 июля 2016, 15:33
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
После небывалого ажиотажа вокруг творчества Валентина Серова Третьяковская галерея подготовила новый масштабный проект, который может претендовать на очередной зрительский рекорд – в Москве открывается выставка Ивана Айвазовского.

К 200-летию со дня рождения Айвазовского в Третьяковской галерее на Крымском Валу пройдет масштабная монографическая выставка художника.

Айвазовский – один из самых популярных в России художников, который открыл для русского искусства жанр морского пейзажа и превратил его в важнейшее явление в изобразительном искусстве XIX века.

Свой творческий путь Иван Айвазовский начал под влиянием немецкой идеалистической философии в эпоху позднего романтизма и долго оставался верен этому направлению, не обращая внимания на кардинальное изменение эстетической доктрины в середине XIX столетия. К концу XIX века Айвазовский вновь стал для многих актуален, сумев предвосхитить поиски художников-символистов.

В течение жизни художник участвовал более чем в 120 выставках, свыше 60 из которых были персональными. Они открывались как в России, так и во многих городах Европы и Америки.

«Однако громкая прижизненная слава, великое множество полотен, созданных им благодаря титанической работоспособности, сыграли с художником злую шутку, – отмечают в пресс-релизе кураторы предстоящей выставки. – Публика не переставала любить Айвазовского, но критика, пресытившись его работами, отвернулась от художника как от «устаревшего», не отвечающего запросам динамичного ХХ века, поставив на его произведениях ярлык «салонные и коммерческие». Как следствие – отсутствие масштабных выставок и фундаментальных исследований творчества живописца на протяжении многих десятилетий».

Третьяковская галерея попытается в этом проекте открыть зрителю «нового» Айвазовского и изменить отношение к его наследию. Айвазовский предстанет художником не только искренних чувств, романтических эмоций, но и глубоких идей и символических обобщений.

Из 6000 написанных Айвазовским картин выбрано 120 живописных полотен. В самой Третьяковской галерее хранится сравнительно скромная коллекция работ художника, из которой на выставку поступило 33 картины и девять рисунков. Большинство работ мастера сконцентрировано в Санкт-Петербурге: в Русском музее, Центральном военно-морском музее, в загородных дворцах Ленинградской области, остальные рассредоточены в региональных музеях России и за рубежом. Юбилей Айвазовского стал поводом показать из этих коллекций все лучшее в Москве.
 
Главный акцент в экспозиции сделан на наиболее значимых полотнах художника, таких, как «Радуга» (1873), «Черное море (На Черном море начинает разыгрываться буря)» (1881), «Девятый вал» (1850) и самое масштабное произведение на выставке «Волна» (1889). Впервые так цельно и полно демонстрируются рисунки Айвазовского – 55 листов. К числу открытий выставки можно отнести представленную после проведенной реставрации крупную картину «У берегов Кавказа» (1885), никогда ранее не экспонировавшуюся.

Торжественная церемония открытия состоится в четверг, а для посетителей выставка начнет работать 29 июля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter