Рус
Eng
«Пусть докажут»

«Пусть докажут»

27 июля 2016, 14:38
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
Актеры Тбилисской оперы требуют отставки худрука

Вечером 26 июля часть труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Палиашвили провела акцию протеста возле здания Министерства культуры с требованием немедленно отправить в отставку художественного руководителя театра Давида Кинцурашвили. Об этом сообщает агентство «Спутник-Грузия». Ранее, 15 июля, артисты уже проводили акцию с аналогичными требованиями перед зданием театра.

По сведениям издания, заявление с просьбой об отставке худрука коллектив театра подписал и внес на рассмотрение в Минкульт на прошлой неделе. Кинцурашвили вменяют в вину множество выявленных в театре финансовых и правовых нарушений. Министр Михаил Гиоргадзе обещал рассмотреть вопрос, однако уточнил, что «дело потребует соответствующих процедур». В ответ актеры организовали протестную акцию, обвинив министерство в умышленном оттягивании решения их проблемы. Труппа намерена протестовать до тех пор, пока худрука не снимут с должности. В противном случае артисты пригрозили не открывать в сентябре 165-й театральный сезон, пишет Teatral-online.ru

Протестующих поддержал президент Палаты культуры Грузии Давид Окиташвили: «Я нигде такого не видел, чтобы артисты оперы бастовали и часами стояли и ждали ответа. Думаю, что Давид Кинцурашвили должен срочно уйти в отставку, исходя из того, что в опере есть очень большие нарушения. Я призываю генеральную прокуратуру, финансовую службу изучить те нарушения, которые существуют в опере. И я советую министерству культуры вовремя принять решение», – передает слова Окиташвили издание «Спутник-Грузия».

Худрук свою вину не признает и не намерен покидать пост до тех пор, пока министерство не вынесет окончательного решения.

«Я хочу обратиться к труппе: я ни в коем случае не являюсь человеком, который держится за свой стул. Меня обвиняют в непотизме и в финансовых проступках? Пусть докажут. Я готов покинуть должность, если какой-либо из аргументов окажется правдив», – отметил худрук.

Давид Кинцурашвили был избран на пост художественного руководителя Тбилисского театра в марте 2014 года путем тайного голосования сотрудников театра. Он был единственным руководителем, которого выбрал сам театр, а не назначило министерство. Однако уже осенью в театре начались конфликты, в результате которых часть сотрудников покинула театр, сославшись на то, что после прихода Кинцурашвили «стал невозможен нормальный рабочий процесс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter