Рус
Eng
Крым будет добиваться возвращения скифского золота в музеи – Минкульт

Крым будет добиваться возвращения скифского золота в музеи – Минкульт
Новость

27 июня 2014, 16:29
Крым будет добиваться возвращения скифского золота в музеи – Минкульт

Министерство культуры Крыма будет всеми возможными способами добиваться возвращения коллекции скифского золота, исходя из рекомендаций Министерства культуры Российской Федерации и Министерства иностранных дел РФ. Такое заявление сделала министр культуры Крыма Арина Новосельская.

По ее мнению, власти Украины пытаются осуществить рейдерский захват коллекции, пишет РИА Новости.

Накануне Министерство культуры Украины заявило, что коллекция археологических находок, которая сейчас выставляется в Нидерландах, возвратится в Киев, так как признана государственной собственностью Украины.

Голландская сторона эту информацию не подтвердила.

Между тем, в Общественной палате заявили, что передача коллекции Украине стала бы нарушением музейных законов.

«Пока эта информация идет от украинской стороны. Если такое решение есть, то, к сожалению, оно в большей степени политическое, потому что это давление на все, что связано с присоединением Крыма, давно известно. Конечно, не может быть сомнений, что коллекцию нужно передать музею», — заявил председатель комиссии Общественной палаты России по культуре Андрей Ковальчук.

Выставка «Крым: Золото и секреты Чёрного моря» проходит сейчас в Археологическом музее Алларда Пирсана в Амстердаме. Экспозиция открылась еще до того, как Крым был присоединен к России.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter