Рус
Eng
«В уголовном деле – полный абсурд»

«В уголовном деле – полный абсурд»
Новость

27 июня 2014, 00:00
В среду в Москве прошел благотворительный показ кинофильма «Гамер» – дебютной картины Олега Сенцова, принесшей молодому режиссеру мировую известность. А после показа «Гамера» в центре «Мемориал» состоялось обсуждение судьбы арестованного украинского режиссера, в котором приняли участие его сестра, правозащитники и колл

«После ареста Олега я себя успокаивала, что ничего страшного не произошло: поспрашивают и отпустят, как на Майдане. И только через неделю сообщили, что он у нас, оказывается, террорист», – рассказала сестра Сенцова Наталья Кочнева. По ее словам, в течение нескольких дней никто не знал о местонахождении брата: сначала сообщалось, что его этапируют в Москву, затем оказалось, что он все еще в Крыму. Как выяснилось после беседы Сенцова с адвокатом Дмитрием Динзе, к задержанному применяли пытки. И то время, пока никто не понимал, где находится режиссер, очевидно, было необходимо для сокрытия следов от побоев.

«Больше всего меня возмутили сотрудники ФСБ, которые открытым текстом заявили, что задержаны активисты «Правого сектора». То есть мой брат и еще несколько ребят априори террористы, – добавила Кочнева. – Начала разбирать материалы уголовного дела, а там – полный абсурд, вплоть до того, что они якобы собирались взрывать железнодорожные мосты, вокзалы в Ялте – а там нет железной дороги!»

Правозащитник Зоя Светова, дважды встречавшаяся с Сенцовым в СИЗО «Лефортово», считает, что режиссер абсолютно невиновен: «Эта история мне напоминает еще несколько дел, о которых я когда-то писала. Есть такая чеченская девушка Зара Муртазалиева, которую обвинили в том, что она якобы хотела взорвать «Охотный ряд».

Присутствовавшие на дискуссии представители киносообщества – режиссер Павел Бардин, критики Андрей Плахов, Антон Долин, Лариса Малюкова – выразили недоумение отсутствием внимания к судьбе Сенцова со стороны его коллег – участников проходящего сейчас Международного московского кинофестиваля.

«Когда в социальных сетях журналисты стали писать об этой жутко несправедливой ситуации с Олегом, посыпалось множество комментариев вроде: «Кто знает, хороший ли он режиссер?» – сказал Долин. – Не имеет никакого значения, прекрасный он режиссер или нет. Имеет значение только то, что он человек этой профессии и не мог молчать: режиссер обязан проявлять свою гражданскую позицию».

Напомним, Олега Сенцова задержали 11 мая в Симферополе сотрудники ФСБ РФ по подозрению в подготовке ряда террористических акций. Позже Сенцова этапировали в Москву, в СИЗО «Лефортово».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter