Рус
Eng

Международную Букеровскую премию по литературе получила писательница из Индии

Международную Букеровскую премию по литературе получила писательница из Индии
Международную Букеровскую премию по литературе получила писательница из Индии
27 мая, 19:55КультураФото: pxhere.com
Гитанджали Шри получила престижную награду за роман «Могила с песком» (Tomb of Sand).

В центре сюжета произведения — судьба 80-летней женщины, которая осталась вдовой и столкнулась с непониманием дочери. Несчастная вынуждена покинуть родину и уехать в другую страну, где пытается найти для себя источники радости и вдохновения. Об этом пишет 360tv.ru.

Глава жюри литературной премии Фрэнк Уайн назвал книгу Шри многозвучным романом, который переливается огнями и красками.

На родине особенно радуются успеху писательницы, ведь это первая в истории Индии книга, получившая столь серьезное мировое признание. Роман был издан на хинди. Перевод на английский сделала Дейзи Роквелл.

Гитанджали Гри родилась в 1957 году на севере Индии, в ее творческой копилке три романа и ряд рассказов. Также ее произведения переведены на другие языки мира.

Напомним, речь идет о Международной Букеровской премии, которая была учреждена в 2005 году как дополнение к Букеровской премии. Лауреатом может стать любой иностранный автор, чье произведение было переведено на английский язык и издано в Британии. Размер премии составляет 50 тысяч фунтов стерлингов. В этом году жюри выбирало из 6 представленных в шорт-листе кандидатов на победу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter