Posted 26 мая 2014,, 20:00

Published 26 мая 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:07

Updated 8 марта, 02:07

Музыкант Александр Кутиков

Музыкант Александр Кутиков

26 мая 2014, 20:00
Группа «Машина времени» 31 мая отметит свое 45-летие большим концертом в «Лужниках». Несмотря на почтеннейший для рок-группы возраст, коллектив по-прежнему на слуху, хотя новые песни вызывают все же меньший резонанс, чем высказывания лидеров группы на актуальные темы. Корреспондент «НИ» обсудил этот феномен с Александр

– Александр, сорок пять – грустная цифра?

– Да отличная! Я к ней абсолютно спокойно отношусь.

– История «Машины» продолжается, потому что вам по-прежнему все это интересно или нельзя бросить?

– Мне это по-прежнему интересно. За других я говорить не могу, но думаю, что если бы им было неинтересно, мы бы заявили о прекращении концертной деятельности. Пока мы таких заявлений не делаем.

– Как у «Машины» с новыми песнями?

– Почти никак. А вообще пока у музыкантов «Машины времени» не созрели новые идеи для совместной работы. После предыдущего альбома сделано всего три песни, на мой взгляд, очень симпатичные и удачно записанные, говорю как саунд-инженер и продюсер. Но жизнь вокруг протекает так, что... Жизнь вообще влияет на творчество. И сейчас, честно говоря, не до творчества.

– Да и музыка сейчас где-то на периферии общественного внимания.

– Музыка перестала быть главным видом искусства и отошла на второй план во всем мире, это абсолютно точно. А на первом плане Интернет – как самая большая социальная игрушка, которая в том числе убивает и музыку.

– Ну как же! Это ведь хороший инструмент для прямой связи со слушателями.

– Это на самом деле музыку и губит. Каждый человек, который думает, что умеет нажимать на клавиши и извлекать какие-то звуки из гитары и других живых инструментов, считает себя вправе демонстрировать всему миру свои композиторские и исполнительские способности. И в этом музыкальном кошмаре по-настоящему хорошие произведения просто-напросто тонут.

– Считаете, что нужны какие-то фильтры?

– Да нет, это невозможно. Должна работать модель музыкального бизнеса, которая уже работала во всем мире, кроме России. Это большие рекординговые компании, у которых есть финансовый потенциал для того, чтобы приглашать хороших продюсеров, искать грамотных талантливых людей. Для певцов, которые сами не пишут, они должны приглашать композиторов и поэтов. И соответственно, выпускать на рынок продукт высокого качества, продавать его, зарабатывая деньги для себя, артистов, авторов и продюсеров.

– Известно, что в «Машине времени» разделились мнения по поводу присоединения Крыма. Во многих семьях и коллективах они тоже разделились, где-то даже доходило до ссор и драк. Как у вас в группе это обсуждалось?

– У нас всегда была, есть и, надеюсь, будет доброжелательная и толерантная атмосфера. Нас всегда интересовали мнения друг друга, даже если они были диаметрально противоположные. Мы друг друга спокойно выслушивали и находили компромиссы по сложным вопросам. Мне кажется, если бы современные политики дискутировали между собой не в стиле канала RT, а в нашем стиле – многие политические проблемы решались бы значительно меньшей кровью.

– Андрей Макаревич ожидал, что его заявления в блоге вызовут злобную реакцию, дошедшую фактически до травли?

– Я думаю, что он этого не ожидал и, когда это увидел, очень расстроился. Судя по его последующим постам в Интернете, он был лучшего мнения о большей части нашего народа. В смысле интеллекта и образования. Ну а о том, что в нашей стране много люмпенов, умело использующих ненормативную лексику, я с детства знал. Только кто за кем идет? Я всегда старался идти за людьми, которые хорошо образованны, хорошо воспитанны и красиво говорят.

– «Машину времени» травили еще в Советском Союзе, и тогда это грозило более серьезными последствиями, вплоть до запрета на профессию. Вам не кажется, что сейчас эти времена вернулись в виде какой-то пародии?

– Вообще наша сегодняшняя жизнь вызывает улыбку и удивление. Я не мог предположить, что наша вновь образованная страна Россия за 15 лет так сильно изменится в сторону возврата к препоганейшему, с моей точки зрения, прошлому. Я никогда не был поклонником Советского Союза как политической структуры. Страну как большую, красивую и богатую территорию, населенную разными народами, я всегда любил и уважал и продолжаю это делать. Но политическая система, которая разрушила страну, меня никогда не устраивала. Возврат к ней может привести к окончательному распаду России. Мне так кажется.

– Люди, которые вдруг впали в ностальгию по СССР, похоже, забыли про бытовые трудности – очереди, талоны на продукты и прочее.

– Когда вам на протяжении 15 лет рассказывают «а вот тогда люди были лучше, отношения были чище...» При этом у вас полный холодильник, полки магазинов ломятся от продуктов и одежды, у всех есть машины, телевизоры, компьютеры -- всё что угодно, и вам 15 лет промывают мозги. Это немалый срок, вполне достаточный для того, чтобы в какой-то момент люди решили: сейчас мы от всего откажемся и станем лучше. Будем голодными, грязными, но духовными.

– Страна не то чтобы сильна своим производством, поэтому отказ «от всего» быстро приведет к северокорейскому стандарту жизни.

– Судя по последним действиям нашего руководства, они понимают, что полностью изолировать страну от всего мира будет большой ошибкой. Поэтому мне кажется, что изоляция России возможна только в том случае, если политическое руководство будет настаивать на империалистической сути новой России.

– Информповоды постоянно и стремительно меняются. Только что все ругали Макаревича, потом бросили и стали обсуждать «бандеровцев», потом появилась бородатая женщина – и всем будто стало не до Украины. Почему так происходит? Это связано с обилием информации или с тем, что незрелое общество не может ни на чем сосредоточиться?

– Для общества это абсолютно нормально. Это для каждого отдельного человека неправильно, а для общества нормально. Стадный инстинкт – он очень сильный. Вместе не так страшно, вместе, наверно, проще, вместе меньше ответственности – думают многие.

– Но, если общество настолько внушаемо и готово вместе с большинством идти куда угодно, значит, поменяв вектор пропаганды, можно мгновенно заразить народ либеральными идеями?

– Нет, не мгновенно. Чтобы развернуть общество с точки зрения мышления в сторону возврата к фальшивым, с моей точки зрения, ценностям Советского Союза, потребовалось 15 лет. Это не в один день делается: шаг за шагом, постепенно, медленно, но верно. Журналистики в России практически не осталось, а в государственных или частно-государственных структурах работают пропагандисты.

– Как и в советское время, они не очень верят в то, что пропагандируют…

– Нет, есть многие, которые верят. Мы спорили с некоторыми из них, обменивались мнениями. Я видел людей, убежденных в своей правоте. Они считают, что я заблуждаюсь, я допускаю, что заблуждаются они. Время покажет.

– Означает ли постепенный, но неуклонный отход в прошлое то, что страна теряет время, не развиваясь?

– Безусловно, страна теряет время. Человек, идущий вперед с головой, повернутой назад, рискует упасть в пропасть. Смотреть надо вперед.

– Интересно вам наблюдать за происходящим вокруг?

– А любое время интересно. Главное – как ты в нем существуешь. Для меня не было неинтересных времен.

– Все чаще несогласным просто открытым текстом предлагают «валить из страны»…

– Ну, это быдларий. Я же не говорю своим оппонентам, чтобы они валили отсюда в Северную Корею. Нет, это их страна. И моя страна. Это наша страна, просто у нас представления разные о том, как она должна развиваться. В моем дружеском кругу мы можем говорить на любые темы и не собираемся другу друга уничтожать или высылать.

– Уместны ли аналогии нынешнего времени с 1914 или 1989 годом? Притом что проводящие такие аналогии явно имеют в виду, что все кончится 1917-м и соответственно 1991-м.

– Исторические параллели всегда очень интересны. Начало каждого столетия действительно было связано с какими-то глобальными войнами, конфликтами и серьезными общественно-политическими трансформациями. Я допускаю, что какие-то параллели сбудутся. Вообще, у нас в стране два миллиона охранников, а на заводах не хватает специалистов. Такая страна все больше и больше теряет исторические перспективы. Помимо солдат, которые охраняют государство, важен интеллект. Он даже важнее. Солдаты ведь должны охранять не только территорию, но и интеллект. У нас же тех, кто пытается мыслить самостоятельно, грозят отправить за бугор. Ну уедут, а здесь кто останется? Кто будет учить молодых? Ограниченными людьми управлять проще, они более доверчивы и послушны. Но они практически бесполезны для развития страны.

– Что делать тем умным, кто не хочет уезжать и хочет приносить пользу в этих условиях стране, а не государству?

– Каждый сам по себе должен работать на своем месте, не слушать идиотов, создавать в меру своих интеллектуальных и физических способностей тот продукт, который необходим стране. Я вот, допустим, могу писать песни. Иногда. Потому что это не конвейер. Я стараюсь это делать как можно лучше. Если каждый будет делать свое дело как можно лучше, все будет хорошо.

– А когда, по вашим прогнозам, Россия перестанет лелеять прошлое и выберется из этого странного состояния?

– Я думаю, как только мощнейшая пропагандистская машина станет по каким-то причинам давать сбои или просто ослабит свои обороты, у людей очистится сознание и всё встанет на свои места. В конце концов мир развивается и движется в определенном направлении, и это не удастся остановить ни законами, ни пропагандой.

"