Рус
Eng
«Ленфильм» просит вернуть свою «золотую коллекцию»

«Ленфильм» просит вернуть свою «золотую коллекцию»
Новость

27 мая 2014, 00:00
«Ленфильм» просит вернуть свою «золотую коллекцию»

Директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой помочь вернуть киностудии фильмы, снятые до 2001 года. Сейчас «золотой коллекцией» распоряжается Госфильмофонд.

В просьбе г-н Пичугин отмечает, что концепция модернизации студии предполагает получение доходов от коллекции, которые составляют около 120 млн. рублей в год. Напомним, что на «Ленфильме» были сняты такие фильмы, как «Республика ШКИД», «Свадьба в Малиновке», «Двадцать дней без войны», «Полосатый рейс» и другие.

По словам Пичугина, Госфильмофонд решил свои проблемы с ликвидированной Объединенной государственной киноколлекцией (ОГК) в прошлом году, но уже более полугода проект передачи коллекции «Ленфильма» обратно студии «находится в Госфильмофонде без движения».

Как ранее сообщали «НИ» (см. номер от 14.02.2014), в 2008 году была создана «Объединенная государственная киноколлекция» в ведении Минкульта РФ. В эту организацию были объединены почти все существовавшие на тот момент фильмофонды: фонды студий «Ленфильм», «Центрнаучфильм», детских и юношеских фильмов имени Горького, Свердловской киностудии, «Диафильм» и «Союзмультфильм». В коллекцию вошли более 7 тыс. фильмов.

В июне 2011 года президент Путин потребовал ликвидировать ОГК, но в этом случае все фильмы, принадлежавшие организации, стали бы народным достоянием, и потому ОГК реорганизовали, а все коллекции передали Госфильмофонду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter