Рус
Eng
Про племя человеческое

Про племя человеческое

27 мая 2014, 00:00
Культура
ЕЛЕНА ПЛАХОВА, Канны
В то время как внимание большей части прессы было приковано к конкурсному сюжету Каннского фестиваля, не менее бурные события развивались в его параллельных программах. В основном это вотчина молодых кинематографистов: например, им полностью отдана «Неделя критики», а специальное жюри награждает «Золотой камерой» лучши

Специальное жюри возглавляла известная французская актриса Николь Гарсия, на церемонии закрытия она вышла на сцену вместе с Жилем Жакобом, легендарным президентом фестиваля, чтобы осчастливить самого перспективного дебютанта. Их оказалось сразу трое – режиссеров фильма Party Girl («Любительница вечеринок»): Мари Амашукели, Клер Бургер, Самуэль Тайс. Последний вдобавок играет в картине самого себя, а в главной роли выступает его мать Ангелик Лиценбургер. Она-то и есть party girl – разбитная шестидесятилетняя бабенка, всю жизнь проработавшая в барах и ночных клубах с одной и той же сверхзадачей – развести клиентов на заказ дорогих напитков. Но вот на склоне лет богемная героиня решает выйти замуж и зажить добропорядочной мещанской жизнью. В преддверии свадьбы она собирает прижитых между вечеринками четверых детей (все играют сами себя), которым несомненно есть о чем поговорить с мамочкой.

Это кино, построенное на стыке двух популярных жанровых моделей – «ромком о сомневающейся невесте» и «на пенсии жизнь только начинается», – обогащено документальным стилем и симпатичными импровизациями. Но больше всего фильм запомнится каннским завсегдатаям благодаря упомянутому выходу на сцену Жиля Жакоба. Этот человек, определявший политику Каннского фестиваля на протяжении доброй половины его истории, вышел, чтобы попрощаться. В каком-то смысле его можно уподобить героине Party Girl: всю жизнь он развлекал публику великолепным кино и вырастил множество кинематографистов, которые могут считаться его метафорическими детьми.

Party Girl получила также приз за актерский ансамбль программы «Особый взгляд». А главная награда в этой программе досталась «Белому богу» Корнела Мундруцу – венгерскому фильму о восстании собак против жестокого человечества, о котором мы уже рассказывали в одном из репортажей. Тема отношений человека с животным миром красной нитью прошла через все каннские программы, причем жестокость героев фильмов нередко дублировалась жестокостью самих кинематографистов. В одном из фильмов подстреливали зайца, в другом дважды забивали козла (в прямом, а не переносном смысле), не раз и не два на экране гибли собаки. Правда, в финалах картин, как правило, появлялась надпись, настаивающая о том, что ни одно животное не пострадало и, стало быть, перед нами всего лишь доведенное до совершенства искусство имитации смерти.

Отношениям человека с природным миром посвящен и фильм «Соль земли» Вима Вендерса, тоже награжденный призом программы «Особый взгляд». Его документальный герой, бразильский фотограф Себастьян Сальгадо, запечатлел на пленке свидетельства алчности и жестокости человека, без всяких рефлексий истребляющего себе подобных, а уж тем более «неразумных животных». Глядя на эти кадры, впору усомниться: и зачем кто-то дал человеку разум. В конце концов Сальгадо посвятил себя возрождению отцовских земель и съемкам патриархального мира на обочине цивилизации, где человек и природа все еще существуют в гармонии.

В другой параллельной программе – «Неделя критики» безусловным лидером стал фильм «Племя» украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого, награжденный сразу тремя призами. Его действие целиком происходит в интернате для глухонемых, куда в самом начале попадает главный герой, чтобы погрузиться в замкнутый мир, живущий по своим жестким законам. Воровство, проституция и насилие стали здесь нормой существования. Принимая до поры до времени эти законы, герой под влиянием вспыхнувшей любви восстает против них со столь же отчаянной жестокостью. Самое интересное, что в фильме не звучит ни единого слова, и от этого построенная исключительно на жестах пантомима становится еще более взрывчатой, эмоциональной. Язык – одно из ключевых понятий в жизни сегодняшней Украины, так что фильм становится яркой метафорой преодоления немоты, превращения «племени» в народ и нацию. Тема, квинтэссенцией которой стал показанный вне конкурса, как спецсобытие, документальный «Майдан» Сергея Лозницы. Так что Украина не только формально, а по существу оказалась в фокусе 67-го Каннского фестиваля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter