Рус
Eng
Культпоход

Культпоход
Новость

27 мая 2005, 00:00
Культпоход

Вахтанговский «Дон Жуан и Сганарель» на Чеховском фестивале.

Театр

Пожалуй, главным культурным событием грядущей недели станет стартующий в среду, 1 июня, Международный театральный фестиваль им. А.П.Чехова. Тот самый, что открыл Москве фантастический французский конный театр «Зингаро» и древний японский театр «Но», европейских режиссеров-авангардистов и современных британских режиссеров-классиков. Ровно на два месяца (до 30 июля) Чеховский фестиваль превратит Москву в мировую театральную столицу. Из традиционных полутемных залов театр выплеснется на улицы танцевальными постановками, клоунадой, модернистской драмой и настоящими костюмированными карнавалами. Фестиваль не обойдет даже Музей Ленина, где именитый авангардист Кристоф Марталер поставит спектакль «Защита от будущего». Конечно же, одной из главных премьер театрального форума станет новая версия чеховских «Трех сестер» в версии главного мирового шекспироведа из Британии Деклана Доннеллана. Но это все в будущем. А пока, 1 июня, фестиваль откроет проект Вячеслава Полунина «Урбан Сакс» в саду «Аквариум». В тот же день Константин Райкин в «Сатириконе» в рамках фестиваля покажет своего знаменитого «Ричарда III». На следующий же день в Театре Вахтангова в программе феста значится «Дон Жуан и Сганарель» в постановке Владимира Мирзоева с Максимом Сухановым и Евгением Стычкиным в главных ролях. На сцене РАТИ тем временем пройдет шекспировский спектакль «Как вам это нравится» мастерской Сергея Женовача. 3 мая в Театр Моссовета пожалуют первые иностранные гости фестиваля – спектаклем «Эраритжаритжака» откроет гастроли швейцарская труппа Vidy-Lausanne E.T.E.

Впрочем, любителям академического музыкального театра на этой неделе тоже предстоит небольшой сюрприз – в субботу, 28 мая, состоится премьера редко исполняемой оперы «Виндзорские проказницы» немецкого классика XIX века Отто Николаи в Камерном музыкальном театре под управлением Бориса Покровского.



«Мадагаскар» пугает лишь обитателей нью-йоркского зоопарка.

Кино

Грядущая неделя отмечена странным единством нескольких фильмов, герои которых, что называется, «попадают». Создатель бренда «Брат» Алексей Балабанов выпускает черную криминальную комедию «Жмурки», где кандидаты в «жмурики» попадают в разборку вокруг чемодана с героином. В этом увлекательном деле занята целая бригада актеров: Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Алексей Панин, Дмитрий Дюжев.

Другие звезды – лев, зебра, гиппопотамиха и жираф из Нью-Йоркского зоопарка – по недоразумению попадают на экзотический остров, где вынуждены принять участие в реалити-шоу типа «Последний герой», участники которого постоянно плетут заговоры. Это – анимационный «Мадагаскар» от создателей «Шрека» и «Подводной братвы» с тем же фирменным юмором.

В еще более экзотическое место и в куда более страшное время – 20 апреля 1945 года в бункер Гитлера – попадает 22-летняя немка Траудль Юнге (реальная женщина), перед глазами которой проходят последние 10 дней жизни фюрера. С чем ей там пришлось столкнуться, смотрите в фильме «Бункер» Оливера Хиршгибеля.

Группа советских десантников попадает на минное поле, оставшееся со времен войны. Выбраться из ловушки поможет единственный выживший после тех событий ветеран, который знает, что же здесь произошло в 1943 году – «Неслужебное задание 2: Взрыв на рассвете».

И, наконец, самый именитый фильм недели – «Капризное облако» Цай Минь-Ляна, персонажи которого вообще часто попадают в экстремальные условия. На этот раз – в ситуацию острого дефицита воды. Одинокие и обезвоженные человеческие организмы (уподобляемые облакам) тянутся друг к другу, и начинается весьма качественно снятое «мягкое порно» со вставными музыкальными номерами.



Сибиряк Дмитрий Ревякин («Калинов мост»).

Клубы

В пятницу, 27 мая, в CDK МАИ выступит группа Kreator – легенда немецкого трэш-рока. Существующая уже более 20 лет, команда совершает большое европейское турне с программой Enemy of God. Россия, безусловно, вошла в число стран, куда заглянут брутальные длинноволосые парни в черных балахонах и под безумные гитарные запилы расскажут все, что они думают о современном мире.

Сибирская фолк-рок-группа «Калинов мост» завершит концертный сезон в столичном Центральном Доме художника камерным, полуакустическим концертом в пятницу, 3 июня. Прозвучат как хорошо известные поклонникам любимые всеми хиты, так и песни со следующего, еще не вышедшего альбома. А в ближайшую субботу, 28 мая, на сцену ЦДХ выйдет любимица столичных «интеллектуальных альтернативщиков» Ольга Арефьева.

Клуб «Кекс» отмечает день рождения в субботу, 28 мая. В программе – иронично-интеллектуальная электроника в исполнении английской группы Moonshot. На подхвате у электропоповых англичан – клубные диджеи Ковалев и 76. На следующий день британские гастролеры переедут в клуб «35 мм». Наряду с «Кексом» отметит день рождения и «Табула Раса». Это случится в воскресенье, 29 мая. В гостях у клуба – «Крематорий», «Ва-Банкъ» и «Запрещенные барабанщики». Пока конкуренты отмечают собственные юбилеи, «Клуб на Брестской» в понедельник, 30 мая, устраивает день памяти Александра Башлачева. Почтить память СашБаша – одного из культовых рок-персонажей 80-х – придут Умка, Сергей Рыженко, Максим Ляшко.

«Сплин» дошел до «Точки». Именно в этом столичном клубе в субботу, 28 мая, состоится очередной концерт питерских героев «нового русского рока». Предыдущие проходили с неизменным успехом. Правда, питерские клубные тусовщики жалуются, что в клубах родного города «Сплин» играет уж слишком укороченную программу.



Мишель Легран сыграет для московских поклонников «Шербурских зонтиков».

Концерты

В понедельник, 30 мая, в Кремле выступит композитор Мишель Легран, написавший музыку к более чем 200 кинофильмам. Тот самый Легран, что сочинил музыку к «Шербурским зонтикам», трижды получал «Оскара» и пять раз «Грэмми». Помимо того, что он является композитором, Легран еще и пианист-виртуоз, которому равно подвластны джаз и классика – именно эти качества француз обещает продемонстрировать Москве.

Другой, не менее именитый польский композитор, Кшиштоф Пендерецкий на пару дней раньше – в субботу, 28 мая, выступит в Большом зале консерватории. Один из главных музыкальных авангардистов 60-х, заставивший в своем опусе «Плач по жертвам Хиросимы» оркестр выть, скрежетать и бить древками смычков по скрипкам, Пендерецкий на этот раз, как, впрочем, и Легран, будет выглядеть заурядным венценосным классиком. Он представит России премьеру своего Скрипичного концерта в исполнении Григория Жислина в сопровождении Национального филармонического оркестра.

Группа «Би-2» давно мечтала выступить с оркестром. Мечта воплотится в субботу, 28 мая, на сцене МХАТа Горького. Аккомпанировать белорусско-израильско-австралийской группе, давно живущей в Москве, будет не просто оркестр, а эстрадно-симфонический оркестр Академии налоговой полиции России под управлением Феликса Арановского. Так что налоговые проблемы «Би-2» в ближайшее время не грозят.

Во вторник, 31 мая, на кремлевскую сцену поднимется Владимир Кузьмин, решивший отметить свое 50-летие на рабочем месте в окружении своих поклонников.

Группа «Гражданская оборона» подготовила новую концертную программу «Реанимация», которую представит в пятницу, 27 мая, во Дворце спорта «Лужники». Отсутствие какой-либо конъюнктуры стало визитной карточкой команды. Все чаще Егор Летов размышляет о войне, а новые песни к нему пришли во время безрадостного пребывания в реанимации. На следующий день на сцене Дворца спорта выступит Валерий Кипелов со своей командой. Кипелов тоже порадует своих поклонников новыми песнями. Его программа называется «Реки времен». Впрочем, поклонники бывшего вокалиста «Арии» наверняка будут требовать хиты «арийского периода», как и один из главных гимнов последнего времени «Я свободен».



Выставки

Эту неделю по праву можно назвать семидневкой современного искусства. Главные музеи продолжают отдыхать после изнурительных праздников, связанных с Днем Победы. Зато актуальных художники времени не теряют – в последние майские денечки они устроили свой праздник. Тон задает, конечно, выставка-ярмарка «Арт-Москва», работающая до воскресенья, 29 мая, на трех этажах ЦДХ. Если вы хотите быть в курсе всех модных галерейных тенденций и устали от соцреализма – вам прямая дорога к Центральному Дому художника. Следующим пунктом стоит выбрать филиал Музея современного искусства в Ермолаевском переулке. Здесь проходит выставка английской художницы нового поколения Сэм Тейлор-Вуд. Одна из самых актуальных художниц в мире, Сэм, задалась целью собрать в разных своих произведениях весь спектр человеческих эмоций (она, например, снимала плачущих кинозвезд). В галерее Stella Art свои новые работы показывает Арсен Савадов – скандальный фотограф, которого не без основания сравнивают с любителем уродцев Питером Уиткином. Очень советуем зайти в «Крокин-галерею», где свой проект «О войне» представляет лучший на сегодняшний день рисовальщик, обладающий безграничной фантазией, Константин Батынков.

Вместе с галереями на следующий неделе стоит почтить своим посещением два музея. В главном корпусе Третьяковки открылась небольшая выставка, посвященная Василию Тропинину (к 225-летию со дня рождения художника), где главным хитом является тропининский портрет, прибывший из Петербурга. В Исторический музей во вторник, 31 мая, опять же из Питера приедет выставка «Крестьянский быт в русском искусстве». Ее представляет Русский музей, в качестве коллекций которого сомневаться не приходится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter