Рус
Eng
Режиссер Павел Лунгин назвал мракобесием нападки на свой новый фильм

Режиссер Павел Лунгин назвал мракобесием нападки на свой новый фильм

27 марта 2019, 16:49Культура
Член Совета Федерации Игорь Морозов обвинил фильм «Братство» известного российского кинорежиссера Павла Лунгина в искажении истории и в выставлении советских солдат в негативном свете. По мнению Лунгина, претензии сенатора — обычное поведение «мракобесов».

«Мракобесием для меня является только то, что сразу хочется запретить, сразу хочется разорвать, сразу хочется сделать так, чтобы никто не увидел. Вот это — поведение мракобесов и людей, которые боятся правды, боятся чужого мнения, боятся объективности», — сказал Павел Лунгин в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Также режиссер подчеркнул, что создавал картину с уважением к воевавшим в Афганистане солдатам, однако сенатор и представители Минкульта на предпросмотре этого не увидели.

Ранее сенатор Игорь Морозов предложил запретить фильм Лунгина «Братство» из-за его необъективного изображения истории. Как отмечает агентство Nation News, оператор картины Игорь Гринякин назвал предложение члена Совета Федерации «странным» и посчитал, что это не более чем самопиар.

По мнению Шорохова, зампреда Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», ленту «Братство» не стоит показывать в кинотеатрах.

«Я думаю, что нельзя. У меня после просмотра фильма сложилось впечатление, что там не выполняли государственные задачи, не защищали интересы родины, а туда люди приехали какими-то «делишками» там заниматься. Всё это очень неприятно. У большинства людей, участников афганских событий, которые посмотрели этот фильм, самое негативное отношение к фильму сложилось».

Премьера ленты Павла Лунгина «Братство» о советских солдатах в Афганистане запланирована на 9 мая.

Фильм основан на воспоминаниях старших офицеров службы внешней разведки о событиях, связанных с операцией по выводу 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины к перевалу Саланг. По словам Павла Лунгина, «главная тематика фильма — непарадный героизм, как в картине „Они сражались за Родину“. Зрители увидят, как из тяжелого быта войны рождается что-то героическое, дружба, возникают очень большие моральные вопросы. Я всегда меняю жанры, и в этот раз решил снять военную драму с элементами комедии. Так всегда и бывает на войне: в тяжелые минуты люди психологически пытаются облегчить себе жизнь смехом».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter