Рус
Eng
«Самый крутой муж во Вселенной»

«Самый крутой муж во Вселенной»

27 марта, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Канадский режиссер Джеймс Кэмерон с полным основанием может претендовать на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Ему первому удалось в гордом одиночестве погрузиться на дно Марианской впадины, самого глубокого места на Земле, глубина которого совсем немного не дотягивает до 11 км (10944 м) и которое находится от поверх

Аппарат, находившийся на борту научно-исследовательского судна Mermaid Sapphire, начал погружение в воскресенье на рассвете. Спуск на почти 11-километровую глубину занял 2,5 часа. В 7.52 Кэмерон передал через Twitter жене Сьюзи Эмис, ждавшей его возвращения на борту судна, что находится на дне. Гордая Сьюзи, в свою очередь, «твитнула»: «У меня самый крутой муж во Вселенной!»

Целью экспедиции являлась не только съемка документального фильма в формате 3D, который, конечно, станет одним из самых популярных фильмов об исследовании океанских глубин, но и опробование новых технологий погружения. Джеймс Кэмерон почти 3 часа любовался подводными красотами, собирал биологические и геологические образцы со дна и снимал все, что его окружает. Затем он быстро, в течение 70 минут, вернулся на поверхность Тихого океана.

Для исследователей подводного мира побывать на дне самого глубокого места на планете то же самое, что для космонавтов слетать на Луну. До 57-летнего Кэмерона на дно Марианской впадины опускались только один-единственный раз в 1950 году на батискафе «Триест». Правда, тогда акванавтов было двое. Жак Пикар скончался два года назад, а Дон Уолш находился на борту Mermaid Sapphire и следил за погружением.

К этому дню Джеймс Кэмерон готовился семь долгих лет. Погружение на дно Марианской впадины стоило ему не только миллионов долларов, но и двух хороших друзей. Погружение он посвятил памяти продюсера Эндрю Уайта и оператора Майка Деграя, которые разбились в феврале на вертолете в Австралии, где строился Deepsea Challenger.

Кэмерон снял немало фильмов, посвященных морю и его глубинам, и не раз совершал глубоководные погружения. Достаточно сказать, что во время съемок документального фильма о «Титанике» он совершил 12 погружений на российских аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» к месту его нахождения на дне Атлантического океана.

«Я вырос на жесткой «диете» из научной фантастики в век научно-фантастической реальности, когда одни летали на Луну, а Кусто исследовал океан, – сказал перед погружением Джеймс Кэмерон корреспонденту Би-би-си. – Я вырос на всем этом и до сих пор считаю это самым ценным, что у меня было в детстве».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter