Владимир Пресняков (старший)

26 марта 2006, 20:00
Патриарх отечественной эстрады Владимир Пресняков-старший вчера отметил свое 60-летие. Накануне юбилея он поделился с «Новыми Известиями» впечатлениями о нынешнем шоу-бизнесе, телевидении, прессе и политике. Судя по всему, родоначальник гремевших когда-то «Самоцветов» не только способен отделять фальшь от таланта с выс

– Владимир Петрович, не обидно, что пенсионером становитесь?

– А я уже давно пенсионер. По закону, играющий на духовом инструменте выходит на пенсию раньше, чем обычные граждане. Кажется, 25 лет он должен играть. У меня этот срок давно прошел, я внимания на это никакого не обращал, пока кто-то мне не подсказал.

– Значит, профессия у вас вредная?

– Вроде бы так получается. Стеклодувы тоже рано выходят на пенсию. И у меня, и у них от работы расширяются легкие, а я к тому же почти 30 лет курил…

– На прессу часто обижаетесь?

– Только если пишут циничное вранье про сына. Когда читаю что-то про себя, то не обижаюсь, но не нравится, когда в мои уста вкладывают такие слова, которые я вообще не говорю. Например, свою жену я никогда в жизни не называл Ленкой, а одна газета написала, что я сказал «моя Ленка». Никогда не скажу про машину «моя тачка», это не мое слово. Я даже музыкантские жаргонные словечки, такие как «лабать», не люблю. Они мне кажутся мерзкими по звучанию.

– Некоторые критики телевидения говорят, что оно превратилось в машину по оболваниванию людей. Наверное, то же можно сказать и об эстраде. Как вы думаете, те, кто оболванивает, понимают это?

– Они не глупы, и думаю, что понимают. Были артисты, которые долго не соглашались петь ерунду, но стоило им измениться, переквалифицироваться, начать петь так называемый «шансон» – и тут же дела поправлялись. Самое удивительное, им начинало это нравиться, они находят массу достоинств в этой «баранине», во всем этом «караоке».

– Например, помните «Дима, Дима, любовь необходима…».

– И тут же находится Дима Аленичев, который никакого отношения к этому не имеет. Заметьте, не я предложил пример…

– Цирк какой-то получается.

- Нет, это страна такая.

– Зря вы так про страну, она у нас хорошая. В другой таких артистов послали бы куда подальше.

– Так они в другие страны и не хотят ехать. Как я не люблю, когда они начинают кричать заученные чужие слова: «Я не вижу ваших рук!.. Я люблю вас!!!» Зачем это? Я тоже люблю публику, но не кричу об этом. Но должен сказать, что у нас есть и хорошие артисты. Их не так много на самом деле, они никому не нужны, их никто не собирается раскручивать. Впрочем, есть те, кому повезло.

– Можете кого-то назвать?

– Агутин. Он очень талантлив. Не хочется переходить к родственникам, но считаю, что Кристина Орбакайте с очень хорошим вкусом. Очень одарен Меладзе. Еще мне понравилась Ирина Дубцова, которая спела «Я с тобой поднимусь в небо», она и музыку, и стихи пишет сама. Я был счастлив от музыки к фильму «Мастер и Маргарита». Корнелюк просто потряс меня – там такие классические хоралы. У него очень драматическая музыка, чем-то напоминающая курехинскую из «Господина оформителя». Хотя в большинстве наших сериалов музыка вообще беспомощна.

– А как вам узнаваемость мелодии из «Бумера»? Что вы так поморщились?

– Слабо. Это просто «раскрутка», технология ее известна – можно всю Москву заклеить рекламными щитами и доказывать людям, что вот это – самое-самое раскупаемое.

– Вам не кажется, что Пугачева из «женщины, которая поет» превратилась в немного другую женщину? Она сегодня не просто много зарабатывает, она и диктует моду на эстраде.

– Вообще-то тема подсчета чужих денег в кармане не очень благородная. Кроме того, она очень многим помогает, и моя характеристика была бы помягче. Я бы сказал так: раньше все, что было вокруг нее, играло по ее правилам, а теперь она играет по правилам окружения. А что такое плевать против ветра, вы знаете.

– По поводу ветра. Сейчас среди артистов стало модно в одну партию вступать…

– Причем я знаю людей, которые уже вступили в третью по счету партию с присутствием в ее названии слова «Россия». Есть и такие, которые вступали в «Единую Россию» в 8 часов утра. А вы можете представить, что такое для артиста 8 часов утра? Они еще говорили, что всю жизнь мечтали вступить именно в «Единую Россию».

– Может быть, им просто есть хочется?

– Нет, им хочется внести свой вклад в процветание родины. Правда, потом выясняется, что кому-то из них выделили земельный надел, а кого-то посылают вместе с нашей сборной на чемпионат мира, где артист будет ходить в шубе с бобровым воротником и прочее.

– А вас не звали в партию?

– Нет. На самом деле у меня очень хорошие отношения с власть имущими. Они относятся ко мне с теплой хорошей снисходительностью, называя Петровичем.

– Не фамильярно?

– Нет. Я не прижимаюсь к ним, но и не фрондер. Я никогда не был диссидентом, ни при каких властях, но и в тесные любовные отношения с властью не входил.

– Но вы оказались в некогда созданной партии любителей пива...

– Просто так, пригласили. У меня до сих пор хранится членский билет под номером 1, как у Ленина. Кстати, эта партия до сих пор есть, правда, теперь называется клубом любителей пива.

СПРАВКА

Владимир ПРЕСНЯКОВ (старший) – музыкант, композитор, заслуженный артист России. Родился 26 марта 1946 года в городе Ходоров Львовской области. В 1967 году окончил Свердловское музыкальное училище. Тогда же стал лауреатом Московского международного фестиваля джазовой музыки в составе квартета Бориса Рычкова. С 1973 по 1975 год играл в составе легендарного молдавского ансамбля «Норок», который позже был запрещен приказом министра культуры СССР Фурцевой. С 1975 по 1987 год играл в популярном ансамбле «Самоцветы». Автор восьми сольных альбомов. В качестве саксофониста и автора песен принял участие в записи нескольких сотен альбомов разных исполнителей.

"