Рус
Eng
Российские летние фестивали меняют прописку

Российские летние фестивали меняют прописку

27 февраля 2015, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
Российские летние фестивали меняют прописку

В четверг президент КВН Александр Масляков сообщил журналистам, что ежегодный музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН» в 2015 году пройдет на побережье Балтийского моря в Светлогорске Калининградской области. Соглашение было подписано во время встречи Маслякова с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым. До этого года «Голосящий КиВиН» проводился в латвийской Юрмале.

Как ранее сообщали «НИ» (см. номер за 14 января), Латвия в 2015 году рискует остаться без всех традиционных российских фестивалей. Так, впервые в Юрмале не состоится конкурс «Новая волна», который проводился на этом курорте с 2002 года. Также от резервирования концертного зала в Юрмале отказались организаторы юмористического шоу «Юрмалина».

Напомним, что губернатор Цуканов также предлагал Калининградскую область в качестве площадки для «Новой волны», но предпочтение было отдано городу Сочи. О новом «месте прописки» шоу «Юрмалина» пока не сообщается.

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис выразил сожаление по поводу того, что эти мероприятия уходят из Латвии: «Конечно, жаль, что многолетние мероприятия, которые традиционно проводятся в Юрмале летом, здесь больше не будут проходить. Но очевидно, что у организаторов мероприятий это было единственным решением в то время, когда Россия находится в очень сложной социально-экономической и политической ситуации. Думаю, всем понятно, что это вопрос большой политики».

Отметим, что Калининградская область этим летом будет принимать не только «КиВиНа», но и отказавшийся от сотрудничества с Краснодарским краем музыкальный фестиваль KUBANA, который пройдет на Балтийском побережье в поселке Янтарный. «У нас не будет многих проблем, с которыми мы сталкивались в Краснодарском крае», – рассказал журналистам директор фестиваля Илья Островский. «Западные музыканты, которые находятся летом в европейских турах и перемещаются с одного фестиваля на другой, не ехали к нам: нужно было делать большой крюк к Черному морю. Эта проблема сейчас снимается: Янтарный находится в 100 км от Польши, в 600 км – от Германии, это дает право надеяться на то, что KUBANA теперь будет прекрасно вписываться в столбовые дороги многих иностранных коллективов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter