Рус
Eng

Spotify удаляет музыку Нила Янга, отказавшегося делить платформу с антиваксерами

Spotify удаляет музыку Нила Янга, отказавшегося делить платформу с антиваксерами
Spotify удаляет музыку Нила Янга, отказавшегося делить платформу с антиваксерами
27 января, 17:44Культура
Музыкант потребовал этого из-за нежелания находиться на одном ресурсе с популярным радиоведущим Джо Роганом, распространяющим дезинформацию о ковиде.

Стриминговый сервис Spotify находится в процессе удаления музыки Нила Янга, сообщает The Hollywood Reporter. Это случилось после того, как музыкант потребовал от Spotify выбирать между ним и ведущим Джо Роганом, который распространяет в своем подкасте The Joe Rogan Experience фейки о ковиде. Spotify выбрал Рогана.

Джо Роган – один из самых популярных американских теле- и радиоведущих, а его подкаст, эксклюзивные права на который он продал два года назад Spotify за 100 миллионов долларов, – самый рейтинговый на платформе. С началом пандемии Роган неоднократно позволял себе вводящие в заблуждение и ложные утверждения о ковиде. Некоторое время назад группа 270 ученых и медиков написала Spotify открытое письмо, выразив озабоченность по поводу дезинформации в подкасте. Авторы письма, в частности, упоминали декабрьский выпуск, в котором участовал Роберт Мэлоун – одиозный вирусолог, известный распространением дезинформации о вакцинах. «Это не только научная или медицинская проблема; это социологическая проблема разрушительных масштабов, и Spotify несет ответственность за то, что подобная деятельность процветает на платформе», – говорилось в письме.

На этой неделе усилия медиков поддержал Нил Янг. Музыкант опубликовал открытое письмо своему менеджеру и звукозаписывающему лейблу, где заявил: «The Joe Rogan Experience с аудиторией в 11 миллионов слушателей за эпизод – крупнейший в мире подкаст. Spotify имеет на него эксклюзивные права и несет полную ответственность за распространение дезинформации. Я хочу, чтобы вы СЕГОДНЯ ЖЕ сообщили Spotify: я хочу, чтобы вся моя музыка была удалена с их платформы… У них может быть или Роган, или Янг, но не оба сразу».

Представители Spotify подтвердили, что платформа снимает музыку Янга: «Мы хотим, чтобы пользователям были доступны вся мировая музыка и аудиоконтент. На нас лежит большая ответственность за обеспечение баланса между безопасностью слушателей и свободой авторов. У нас есть подробная политика в отношении контента, и с начала пандемии мы удалили более 20 000 эпизодов подкастов, связанных с ковидом. Мы сожалеем о решении Нила удалить свою музыку из Spotify, но надеемся вскоре снова видеть его у себя».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter