Рус
Eng
В Сети появился семиминутный трейлер мега-проекта «Дау»

В Сети появился семиминутный трейлер мега-проекта «Дау»

27 января , 12:41Культура
Проект Ильи Хржановского снимался 10 лет за 70 миллионов долларов

Диляра Тасбулатова

В ноябре прошлого года «Новые Известия» писали, что этому мега-проекту (обычным «фильмом» его не назовешь) было решительно отказано в прокатном удостоверении. Сейчас ситуация - правда, по слухам - изменилась: вроде по поводу «Дау» ведутся какие-то переговоры. Пока неизвестно и непонятно, чем они закончатся и как, чисто технически, демонстрировать эти 70 часов экранного времени. Тем более что там есть моменты интерактива, когда зритель может САМ менять происходящее при помощи компьютера.

То, что в свое время не удалось британскому гению, самому Питеру Гринуэю (его мега-проект «Чемоданы Тульса Люпера» заглох и в принципе не получился - несколько серий мы видели) удалось Илье Хржановскому: видимо, еще и потому, что он гораздо моложе. Ибо здесь нужна какая-то ренессансная, не побоюсь этого слова, энергия. «Чемоданы» же получились какими-то технократичными, это формализм в чистом виде, смотреть такое могут только фанаты Гринуэя, прощающие ему все чудачества. Зато (см. трейлер) уже по семи минутам видно, что «Дау» - не только завораживающее зрелище, но и в каждом своем отрывке, как в геноме, «хранит» информацию о целом.

Это такая фреска (насилия, чего же ещё – правда, не только), новый эпос тоталитарного эксперимента, нечто невиданное, по размаху «батальное» полотно жизни в СССР, причём в «шарашке», где работали великие физики, создавая атомную бомбу.

Некоторые кинокритики специально летали в Париж, посмотреть «Дау» - правда, и там показали лишь отрывки.

«Новые известия» будут следить за развитием событий.

Во всяком случае сведущие люди говорят, что это самый грандиозный перформанс 21 века.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter