Рус
Eng
Новаторы из завтрашнего дня

Новаторы из завтрашнего дня

27 января 2016, 00:00
Культура
ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО
Вчера в Москве открылся IX Международный фестиваль современного кино «2morrow/Завтра» – самый, пожалуй, самобытный смотр авторского киноискусства, со своей индивидуальной интонацией. Его организаторы уже не в первый раз собирают средства на краудфандинговой платформе, а число зрителей в Музее Москвы и Центре документал

На открытии была показана франко-немецкая картина Александра Сокурова «Франкофония», в особом представлении уже и не нуждающаяся. Хорошо бы, если б в отечестве режиссера сумели опровергнуть его горькие слова о том, что на родине его фильм не нужен.

В конкурсной программе нынешнего фестиваля восемь фильмов, среди которых участники и лауреаты престижных смотров в Каннах и Торонто, Венеции и Сан-Себастьяне, на «Сандэнсе» и в Риме, на других международных кинофестивалях.

Нельзя не отметить визуальный ряд балансирующих на грани боди-хоррора картин «Эволюция» (специальный приз жюри на фестивале в Сан-Себастьяне, приз за операторскую работу на фестивале в Стокгольме) француженки Люсиль Хадзихалилович, супруги Гаспара Ноэ, и «Те, кто падает, могут летать» (вторая работа молодого австрийского режиссера и музыканта Петера Бруннера удостоена спецприза жюри в Карловых Варах).

«Шевалье» греческого режиссера Афины Ракель Цангари (лучший фильм на фестивале в Лондоне, специальное упоминание жюри на фестивале в Сараево, приз зрительских симпатий на фестивале в Салониках) продолжает традицию абсурдистской «греческой волны», но делает акцент на мужском замкнутом мире.

В индейской резервации происходит действие фильма «Песни, которым меня научили братья» Хлои Чжао, называющей свою картину стихотворением, посвященным любви к дикой и прекрасной местности Западной Америки.

Словацкий фильм «Коза» о бывшем боксере вырос из документальной истории, а российская «Птичка» Владимира Бека исследует путь взросления, к которому неизменно приходит повесть первой любви. Бразильский «Неоновый бык» – редкое зрелище с традициями местного шоу, «родео вакехадо», а немецкая «Погода в закрытых пространствах» посвящена сверхактуальной сегодня теме беженцев, хотя проект был задуман еще в 2006-м.

13 фильмов представлено в рамках традиционной параллельной секции Tomorrow, которая в этом году, по словам организаторов, посвящена границам, пролегающим между кино и другими видами искусств, между жанрами и медиа. Здесь стоит выделить эстонский «Боковой ветер» – впечатляющий дебют в полном метре Мартти Хельде о малоизвестном историческом факте одной этнической чистки.

Принципиальной для фестиваля в этом году стала новая программа «Je suis un autre / Я есть Другой», обозначающая тему границ (территориальных, границ между видами искусств, между своим и чужим) и Другого (как носителя иной социальной, национальной, сексуальной и экзистенциальной идентичностей). Перед фильмами этой программы будут показаны короткие анимационные фильмы проекта HUMRA. HUMRA – Human Rights Animation – это международный культурно-просветительский проект. Его цель – с помощью анимации познакомить молодых людей с темой прав человека и начать с ними диалог на понятном им живом языке.

Также будут представлены секции «Офсайд», «Флешбэк», «Маяковское кино» (киносатира, анимация, эксперимент, так или иначе соотносящиеся с творчеством и фигурой поэта), «Уик-энд. Продолжение» (маленькое эхо «Уик-энда короткого метра 2morrow», который состоялся в прошлом году). В последней секции повторно покажут лучшие фильмы того «Уик-энда», не пропустите победителя – остроумный румынский «Арт».

Много интересного также в программе гала-показов, а фильмом закрытия фестиваля 31 января станет итало-французская картина «Больший всплеск», где снимались Тильда Суинтон, Рэйф Файнс, Маттиас Шонартс, Дакота Джонсон. Эротический триллер Луки Гуаданьино – новое прочтение произведения Ален Пейдж, по которому был снят тот самый «Бассейн» с Роми Шнайдер и Аленом Делоном.

В рамках фестиваля состоятся занятия Киношколы Tomorrow, где, например, пройдет мастер-класс «Один дома» («Как независимые фильммейкеры снимают свои фильмы в регионах») или же брейн-сторминг для сценаристов «Запуск воображения: как развить идею в сюжет» с участием директора фестиваля Ольги Дыховичной и продюсера фестиваля, основателя 2morrowFilmSchool Ангелины Никоновой.

В жюри IX фестиваля вошли израильский режиссер и сценарист Надав Лапид, литовская актриса Северия Янушаускайте, казахский оператор Азиз Жамбакиев и российская актриса, режиссер и сценарист Наталья Кудряшова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter