Рус
Eng
Демис Руссос попрощался навсегда

Демис Руссос попрощался навсегда

27 января 2015, 00:00
Культура
АЛЕКСЕЙ МАЖАЕВ
На 69-м году жизни умер исполнитель Goodbye My Love, Goodbye

Даже вполне взрослые люди в понедельник писали в блогах: «Как, всего 68? А мне казалось, что ему лет сто, ведь Демис Руссос был всегда». Греческий тенор пользовался популярностью во всем мире, но отношение советских и российских зрителей к нему было особым. В 1970-е Руссос был одним из тех, чья музыка просочилась в Советский Союз через «железный занавес». Разумеется, с разрешения цензурных органов, но кого это волновало, если всей своей музыкой и обликом грек символизировал тот самый чуждый западный мир, информация о котором была строго дозированной? Кроме того, его англоязычные припевы были доступны даже выпускникам советских школ: кто же не поймет фразу «Goodbye My Love, Goodbye»?

Он появился на свет в Египте в музыкальной семье. Отец играл на классической гитаре, мать была певицей, и маленький Демис недолго думал, кем быть. С раннего детства он пошел в музыкальную школу, освоил гитару, трубу, контрабас и даже орган. В середине 1950-х семья вернулась в Грецию, где и началась профессиональная карьера Демиса. В 1963 году он вместе с Вангелисом, который впоследствии тоже стал известным композитором, создал коллектив Aphrodite’s Child. Музыканты со своим хипповым имиджем и довольно сложным для исполнения арт-роком стали довольно популярными на родине, а потом и во всей Европе.

В 1971-м он начал сольную карьеру. Большой успех пришел не сразу, но в середине десятилетия у него появились хиты, которые запел весь мир. Необычный, очень высокий лирический тенор и тучный облик исполнителя вызывали всякие слухи о природе его вокала, который сравнивали с пением кастратов. Руссос в ответ только посмеивался, пользуясь большой популярностью у женщин, женат музыкант был четырежды.

Успеха хитов Goodbye My Love, Goodbye, Forever and Ever и From Souvenirs to Souvenirs он так никогда и не повторил, что не помешало ему до конца дней оставаться успешно гастролирующим исполнителем и, так сказать, действующей поп-звездой. В 1985 году он был в числе заложников, захваченных арабскими террористами. Они оказались поклонниками певца и заставляли Руссоса петь для них, но и отпустили одним из первых.

Демис Руссос с удовольствием приезжал в любые места, где были готовы слушать его старые хиты. Он неоднократно выступал в России – и планировал сделать это вновь весной 2015 года: на 12 марта в «Крокусе» был запланирован концерт, приуроченный к 50-летию творческой деятельности Руссоса. Увы, вместо этого шоу не состоится даже концерт памяти музыканта: организаторы уже объявили об отмене мероприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter