Рус
Eng

Спустя 3000 лет в Египте вновь открыли Аллею сфинксов

Спустя 3000 лет в Египте вновь открыли Аллею сфинксов
Спустя 3000 лет в Египте вновь открыли Аллею сфинксов
26 ноября 2021, 15:16КультураФото: AFP
Дорога, по которой в древности передвигались фараоны, вновь соединила Карнак и Луксор. Открытие отметили пышной церемонией.

Длина аллеи, которую в древности также называли «тропой Бога», – 2700 метров. Она соединяет храмовые комплексы Луксора и Карнака, который расположен вверх по течению Нила. Ученые предполагают, что аллея была построена в честь ежегодного фестиваля Опет в древнем городе Фивы, ныне известном как Луксор. Во время этого ежегодного праздника, посвященного бракосочетанию бога Амона и богини Мут, барки с их изображениями перевозились из Карнакского храма в Луксорский. Кроме того, во время фестиваля происходила церемония повторной коронации фараона.

Фото:AFP

Много веков аллея была засыпана песками. В 1949 году египетские археологи обнаружили первые восемь статуй сфинкса перед Луксорским храмом, после чего семь десятилетий велись раскопки и реставрация.

Вчера на аллее состоялась церемония возрожденного фестиваля Опет, который отныне будут проводиться ежегодно, сообщает Daily News Egypt. В празднике приняли участие артисты в одежде фараонов, симфонический оркестр, профессиональные танцоры, конные экипажи и т.д. Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сисси также присутствовал на представлении.

Видео:YouTube

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter