Рус
Eng
Пришедший из ниоткуда? Кто стоит за проектом "Моргенштерн"

Пришедший из ниоткуда? Кто стоит за проектом "Моргенштерн"

26 ноября 2020, 15:04Культура
Эксперты полагают, что за этим коммерчески суперуспешным проектом стоят люди из администрации президента, башкирского правительства и даже семья Кадыровых.

Интервью рэпера Моргенштерна популярному блогеру Дудю за пару дней посмотрело почти 20 млн. человек. Совсем недавно 22-летний Моргенштерн (настоящее имя Алишер Тагиирович Валееев был признан человеком года по версии популярного журнала GQ. Другой влиятельный журнал Fоrbes. Россия включил его в список сорока самых успешных звезд страны до 40 лет – он занял 21-е место. А всего месяц назад Моргенштерн открыл свой ресторан в самом центре Москвы.

В связи со всеми этими событиями, нельзя не задаться вопросом: почему популярен Моргенштерн? Музыкальный критик Гуру Кен (Вадим Пономарев) так отвечает на него:

«А можно, я поясню насчет Моргенштерна, отчего я так ему симпатизирую и его понимаю? Его образ - это величество Быдлячество, и это вроде бы отторгает. Но. Смотрите, он работает с прекрасным битмейкером Славой Марлоу, он в идиотической манере гиперболизирует деньги и всякие там феррари. Казалось бы, где тут Россия? Да вот же она. Она тут. Моргенштерн актерски воссоздает образ мечт дебилов, и зарабатывает на этом. Ну просто время изменилось, раньше были секс-символы, а теперь бабло-рэперы. Вы посмотрите на инстаграмы девчонок 15 лет - они не о роке или там о Брэдах Питтах грезят, а о бубнящих рэперах и их золоте. Это 200% ответ им. Он абсолютно подходит под их запросы, а это - наша молодежь, любите их.

Меня вставило, кстати, видео со стримингом его девушки. Она ни фига не проститутка, она нежная девушка с отменным воспитанием, и вот на стриминге ей дарят 350 тысяч рублей за часик эфира на какие-то хотелки. Понимаете, как мир изменился? Она не бэд гелз, она хорошая, и она спит с Моргенштерном. Вы точно понимаете, что в этом мире происходит?

Я уверен, что Моргенштерн - нормальный чел, и его песни - отлично выстроенный образ для Центральной Африки. Такой образ нужен, и речь не об аудитории внутри Садового кольца. Россияне трындец как обнищали, но романтика - она тут. Нужна мечта, и это уже не Киркоров в перьях, а Моргенштерн, сжигающий деньги. И он вынужден это делать, и не раз. Мы в этой фазе развития (Албания, Сербия, Турция тоже через фазу сжигания денег прошли). Мы незаметно получили попсу бедных стран, но хорошо же, что она соответствует времени...»

Политический аналитик Илья Гращенков уверен, что Моргештерн – это кремлевский проект, придуманный специально для подростков:

«Для школьников он – очередной кумир, а люди за 30 в ужасе требуют «убрать это куда-нибудь». При этом проект коммерчески супер успешен, за ним стоят люди из Администрации Президента РФ, башкирского правительства, в интервью даже фигурирует семья Кадыровых. Поэтому с точки зрения культурологического феномена трэп – это не только музыка, но и удовлетворение запроса на т.н. «новую искренность». Артист открыто объявляет своим фанатам, что он их презирает и рассматривает исключительно как источник бабла. Однако публика этот контракт принимает и так же посылая исполнителя «на», радуется тому, что их отношения честны. Схожий запрос на мир «искреннего чистогана» существует и в политике. Устав от лжи, фальши, фейков и пропаганды, люди перестают доверять всем: партиям, политикам и чиновникам. Так кому доверится новое поколение?

Конечно, «новая искренность», как философское понятие мета-модернистского дискурса, в новой интерпретации сильно искажено. Наши губернаторы-технократы, например, вооружившись этой дидактикой стали забивать свои инстаграммы лживыми зарисовками своей частной жизни, где они предстают простыми людьми. Моргенштерн который делает акцент на том, что «ему на все по...», тоже не столько искренен, сколько нарочито прямолинеен. Попытка выдать реальные намерения (обогащение) за честность разбиваются о прокурорский допрос Дудя, где всплывающие фамилии людей из прокремлевской тусовки рисуют ясный образ, что весь проект – какая-то мутная финансово-политическая схема людей из власти.

Однако такой подход нельзя отбрасывать. Коммерческий успех базируется не только на связях с верхами власти, но и с реальным запросом молодежи «жить не по лжи 2.0». Тинэйджеры покупают плевок в лицо, предпочитая его сладкой пилюле капиталистического общества и мнимой заботе. Пост-ирония, как ответ на постмодернизм, квинтэссенцией которого стала Система РФ с ее мифами «Иронической империи» (привет Глеб Олеговичу), стала вызовом для всей нашей фейковой государственности. И именно это поколение придет во взрослую жизнь уже в течении 3-5 лет, т.е. даже до окончания первого путинского «не обнуленного» срока. Сохранится ли их запрос на новую пост-искренность, деконструкцию общества приличий в угоду холодному и расчетливому миру чистогана? Скорее всего – да. И это будет вызов для всей мировой системы, где Грета Тунберг была лишь «первой ласточкой» в мире перманентной цифровой революции...»

***

А вот свежий пример тотального пофигизма, провозглашенного модным исполнителем. О нем пишет белорусский телеграм-канал LUXTA:

«Ребят, мне по.» — такова была реакция Моргенштерна на белорусских фанатов с БЧБ-флагами на концерте рэпера. Да, да, вы не ослышались. Именно так рэперок «поддержал» своих фанатов, которые, между прочим, купили билеты на его концерт и тем самым положили монетку в карман этому артисту.

Перед самим выступлением толпа скандировала «Лукашенко в автозак», абсолютно для всех пришедших это было своего рода поддержкой и шаутаутом белорусскому народу. Но не для Моргенштерна.

«Мне по., ребят. Мне на то, что происходит у меня в стране, по.».

Похвалить Моргенштерна за аморальность нельзя, однако за смелость открыть фанатам свою истинную, жадную до наживы, натуры — можно. Ведь как иначе объяснить то, что ваш, пусть любимый артист (мы не осуждаем), собрал с вас деньги, а потом взял и насрал на вашу культуру, быт и убеждения.

В таких случаях говорят «продался». Так вот это тот самый пример той продажности, когда начинаешь ты на дне, сетуя на систему и несправедливость, а заканчиваешь, жируя в Блэкстар Бургере с бородатым начальником, стабильными шекелями на карте и огромным неуважением не только к собственным фанатам, но и к народу своей страны...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter