Posted 25 ноября 2014,, 21:00

Published 25 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:02

Updated 8 марта, 04:02

Поэзия элементарных частиц

Поэзия элементарных частиц

25 ноября 2014, 21:00
На прошлой неделе в Москве открылась российско-британская выставка «Квантовая запутанность», которая посвящена одному из самых непонятных разделов физики – квантовой механике. «НИ» попытались разобраться в том, как наука об элементарных частицах вдохновляет современных художников.

«Квантовая физика – противоречивая и загадочная даже для ученых, до сих пор не все принимают ее постулаты. Самый абсурдный результат эксперимента будет самым вероятным, если мы в квантовом мире. Квантовая физика пронизана поэтическими метафорами, и, конечно, это вдохновляет художников, – рассказала «НИ» куратор выставки Дарья Пархоменко. – Большая часть произведений создана специально для выставки. Научные темы, которые я предлагаю художникам, касаются философских вопросов: как возникла наша Вселенная? насколько объективна наша реальность? Исследователи зачастую не осознают, с какими глобальными вопросами они имеют дело, поэтому им важно и интересно участие художников – они создают новые поводы для рефлексии».

Первое, что вы видите, входя в зал, – средних размеров кусок стекла, свисающий с потолка. Стены по бокам почти полностью закрашены светло-серыми квадратами – это экраны. Стекло работает как проекционная поверхность: глядя через него, вы увидите, как по тусклой стене начинают бегать разноцветные пятна. Художники из группы Electroboutique таким образом ставят под вопрос объективность нашего восприятия, пытаясь показать зрителю невидимое, заставить его оказаться в двух состояниях одновременно, наблюдать два слоя реальности, два визуальных пространства. Инсталляция «Визуальная неопределенность» иллюстрирует одно из противоречий квантовой механики.

Не менее загадочным представляется другой феномен этой науки, давший название выставке, – «квантовая запутанность». Так в физике называется явление, когда частицы вступают во взаимодействие, а их состояния зависят друг от друга. Взаимная зависимость таких частиц сохраняется даже в том случае, если их разделить и разнести на сколь угодно большое расстояние. Находясь вдалеке друг от друга, эти частицы будут продолжать взаимодействовать, изменение характеристик одной из них повлияет на состояние второй. «Это очень красивая история про связь, в ней столько жизни и романтики, – говорит Дарья Пархоменко. – Эти частицы – как влюбленные, которые, оказавшись связанными в определенный момент времени, продолжают сообщаться на расстоянии».

В 1970-е годы проиллюстрировать это явление попытался американский физик Ник Херберт, создавший устройства, которые можно считать первыми шагами на пути к изобретению квантового компьютера – «Метафазную печатную машинку» и синтезатор речи «Метафон». Эти эксперименты не привели к ожидаемым результатам, но они вдохновили музыканта Дмитрия Морозова на создание «Метафазовой звуковой машины». В основе этого устройства – счетчик Гейгера, регистрирующий поток частиц радиации. Вокруг него вращаются шесть дисков, на каждом из которых закреплен динамик и микрофон. Данные, полученные с помощью счетчика, трансформируются в странные протяжные звуки, отдаленно напоминающие саундтрек к научно-фантастическому фильму, в электронную музыку, которая генерируется в реальном времени.

Другая инсталляция, созданная коллективом «Куда бегут собаки», показывает, как сосуществуют прошлое, настоящее и будущее. Перед вами лабиринт, по которому бегает мышь. Этот лабиринт проецируется на стену. В нем много перекрестков, на каждом из которых животное должно решить, куда пойти дальше. Реальная мышь может выбрать только один из вариантов, но в проекции на стене показаны и нереализованные возможности: на экране возникают виртуальные мыши, идущие по всем остальным направлениям. Когда виртуальная и реальная мыши начинают идти навстречу друг другу, то в лабиринте выскакивает перегородка и существу приходится выбирать новый путь. Не пересекаясь с настоящей мышью, которая гуляет по лабиринту, мыши из альтернативных реальностей влияют на ее действия.

Точно так же, как физики, занимающиеся элементарными частицами, изучают объекты квантового мира, не доступного человеческому зрению, художники, чьи работы представлены на выставке «Квантовая запутанность», трансформируют в визуальные и звуковые образы то, что мы не в состоянии увидеть в повседневной жизни. Возможность соприкосновения с другими измерениями и реальностями стала одной из главных тем этой выставки, которая продлится до 25 января 2015 года.

Как говорит Дарья Пархоменко: «В проекте «Квантовая запутанность» мы затронули вопросы, над которыми обязательно продолжим размышлять и работать и дальше. Мы только начали распутывать этот клубок».

"