Рус
Eng
Нашли свою «Пристань»

Нашли свою «Пристань»

26 сентября 2012, 00:00
Культура
ЕЛЕНА РЫЖОВА
В понедельник в Театре имени Вахтангова состоялась XXI торжественная церемония вручения театральной премии «Хрустальная Турандот». Приз за лучшую режиссуру за спектакль «Театральный роман» был посмертно присужден Петру Фоменко, а рекорд по количеству наград поставил Театр Вахтангова, став лауреатом в четырех номинациях

Церемония вручения театральных наград началась с минуты молчания в память о недавно ушедших из жизни выдающихся мастерах – режиссере Петре Фоменко и актере Игоре Кваше. Как отметил учредитель «Хрустальной Турандот» Борис Беленький, «Петр Наумович был большим другом нашей премии, этого театра, на сцене которого шли его шедевры. Это человек, который прожил очень честную, достойную жизнь, посадивший в «вишневом саду» российского театра свое дерево, которое называется «Мастерская Петра Фоменко». Петру Наумовичу посмертно была присуждена премия «За лучшую режиссуру» – за спектакль «Театральный роман», а его ученик, один из знаменитых «фоменок» Кирилл Пирогов, удостоился награды «За лучшую мужскую роль сезона» в том же спектакле. Актер рассказал, что в постановке «есть эпизод, когда Максудов запрыгивает на табуретку и шнуром обвязывает себе горло. И во время репетиции актеры стали наперебой говорить: «Петр Наумович, перестаньте! Он же сейчас грохнется!» На что Петр Наумович крикнул: «Кирилл, не дорожи жизнью!».

Галину Коновалову и Валентина Гафта, которым была присуждена почетная награда «За честь и достоинство» за многолетнее и верное служение театру, публика стоя приветствовала бурными аплодисментами. Уже не юный, но по-прежнему активный и жизнерадостный Владимир Зельдин поздравил Галину Коновалову «с этой замечательной премией», добавив, правда, что «у меня, Галочка, тоже есть такая премия», а также пожелал 96-летней актрисе «долгих лет творчества». На это Галина Львовна сказала: «Долголетие и все такое – этот пафос меня просто убивает. Сядьте уже». Не растерявшись, Владимир Михайлович парировал: «Я могу стоять сколько угодно!» и напомнил собравшимся, что играет в четырех спектаклях. Галина Коновалова рассказала, что свою первую роль на сцене Театра Вахтангова в спектакле «Аристократ» сыграла в 17 лет: «Она заключалась в том, что мне надо было пройти в полной темноте из одного портала на другой. Я гримировалась полтора часа, пригласила на спектакль свою маму и весь наш двор. И поскольку меня можно было увидеть только в полевой бинокль, они потом еще долго спрашивали: «Ну что ж ты не сыграла? Тебя не допустили?» «Правда, на этой сцене я не сыграла ни Офелию, ни Дездемону, хотя это был предел мечтаний всякой 18-летней барышни, – добавила Коновалова. – Но при этом я никогда не была ни ущербной, ни обиженной. Наоборот, я всегда была востребованной, активной и очень счастливой. А потом здесь появился интересный иностранец, который построил пристань, с которой я поплыла как артистка Императорского театра». Кстати, постановка «Пристань» режиссера и художественного руководителя Театра Вахтангова Римаса Туминаса стала «Лучшим спектаклем сезона». Актриса Юлия Борисова сказала, что артисты поначалу немного боялись Римаса, а он – их, но в результате у них все получилось.

Аркадий Арканов, передавая награду «За честь и достоинство» Валентину Гафту, подчеркнул, что «я буду краток и в этом мне поможет Генри Маркович Резник», а затем зачитал стихотворение, которое заканчивалось следующими строками: «И вот он перед нами – скромный Гафт. А у меня такое чувство, что он не Гафт – он олигафт великого искусства». «Я никогда не думал, что буду стоять на сцене этого великого театра, где играли и играют потрясающие артисты, – сказал Валентин Гафт. – Я очень люблю этот театр, живу здесь недалеко». На вопрос ведущей церемонии Нонны Гришаевой в образе принцессы Турандот, не намек ли это, Гафт ответил, что «это мы потом разберемся».

Награду за «Лучшую женскую роль сезона» получила Юлия Рутберг за роль Медеи в одноименном спектакле Театра Вахтангова. Главный редактор «Новых Известий» Валерий Яков, поздравляя актрису, напомнил, что «два года назад журнал «Театрал» проводил в Доме актера благотворительный аукцион. И буквально за пару дней до этого вечера мы позвонили Юлии и пригласили ее выступить. В наше время, когда бесплатно ничего не делается, Юлия моментально откликнулась, выступила и помогла больным лейкемией детям почувствовать себя счастливыми. Только человек, который умеет так чувствовать чужую боль, с такой отзывчивостью приходить, когда другим тяжело, умеет чувствовать любовь, мог так сыграть Медею». Рутберг отметила, что эта «Хрустальная Турандот» – общая премия коллектива театра, и попросила, чтобы статуэтка заняла свое место в кабинете Римаса Туминаса. Кроме того, за лучший дебют сезона премия досталась молодой актрисе Ольге Лерман, сыгравшей Анну Каренину в одноименном спектакле Театра Вахтангова. А за лучшую сценографию была награждена Мария Трегубова за постановку Лаборатории Дмитрия Крымова «Горки 10».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter