Рус
Eng
Под Москвой и Петербургом сгорели две знаменитые усадьбы

Под Москвой и Петербургом сгорели две знаменитые усадьбы

26 августа 2018, 10:25Культура
В Подмосковье сгорел зимний дом усадьбы Петрово-Дальнее, а под Питером – усадьба Рунова, некогда принадлежавшая «арапу Петра Великого» - прадеду Пушкина Абраму Ганибалу

Вчера в Подмосковье сгорела знаменитая усадьба Петрово-Дальнее. При этом, градозащитники заявляют, что пожарные, прибывшие на место, строение не тушили, а просто наблюдали за тем, как оно горит, - сообщает паблик «Наступление на наследие»

Петрово-Дальнее — усадьба в одноимённом селе Красногорского района Московской области, принадлежавшая одной из ветвей княжеского рода Голицыных. Объект культурного наследия федерального значения. Зимний дом (жилой флигель) был возведен в начале XIX века.

***

А два дня назад уже под Петербургом огонь уничтожил другую знаменитую усадьбу - прадеда А.С. Пушкина Абрама Ганнибала.

23 августа в Гатчинском районе Ленинградской области сгорела усадьба Руново (Кобрино), некогда принадлежавшая прадеду Александра Пушкина Абраму Ганнибалу. Как сообщает сайт "Хранители наследия", много лет пустовавшая усадьба, находившаяся на муниципальном балансе, не дождалась реставрации, утверждения предмета охраны и границ охранной зоны – все это планировалось на 2019 год. По свидетельствам местных жителей, приводимым СМИ, усадьба загорелась в четыре утра, причем «спасатели не решились тушить дом сразу. Ждали, пока огонь ослабеет. Конструкции проливали около 10 часов».

В советские годы в усадьбе работала туберкулезная больница. В 1989 году пожар уничтожил башню с часами, венчавшую главный дом. В 1990-е больницу вывели, усадьбу сдали в аренду коммерческой структуре, которая не стала ее восстанавливать, посчитав затраты слишком большими. Последние 25 лет усадьба пустовала, местная молодежь развлекалась в ней фотосессиями, поиском кладов и разведением костров.

Усадьба Руново связана с именами многих выдающихся деятелей отечественной истории и культуры. В первую очередь, это предок Пушкина, «арап Петра Великого» генерал-аншеф Ибрагим (Абрам) Ганнибал. Мыза Руново (Рунова) была куплена Ганнибалом у внука сподвижника Петра П.М. Апраксина. В 1784 году ее унаследовала будущая мать А.С. Пушкина Надежда Осиповна Ганнибал. Она владела ей до 1801 года; как считают историки, Пушкина в младенческом возрасте могли привозить в Руново. У Н.О. Пушкиной усадьбу купила Шарлота Жандр, ставшая вскоре женой знаменитого русского мореплавателя и географа Ю.Ф. Лисянского. По выходу в отставку, с 1809 года, Лисянский с семьей поселились в своей усадьбе. В 1841 г. у наследников Лисянского Руново купила сестра писателя Сергея Аксакова Наталья Карташевская.

Помимо Аксакова, в усадьбе бывали Н.В. Гоголь, И. С. Тургенев, Т.Г. Шевченко, Н.И. Надеждин, М.О. Микешин М.А. Балакирев, Н.А. Римский-Корсаков, А.Г. Рубинштейн, А.К. Глазунов, А.К. Лядов, Д.С. Мережковский, З.Н. Гиппиус. Усадебный дом, перестроенный в 1887 г. после пожара, был двухэтажным. Центр здания был выделен мезонином и прямоугольной башней с часами. В одноэтажных крыльях были устроены эркеры-ризалиты с тройными окнами. Последним перед 1917 годом владельцем усадьбы был сенатор Андрей Маркович, учредитель Русского императорского музыкального общества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter