Posted 25 июля 2010,, 20:00

Published 25 июля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:05

Updated 8 марта, 07:05

Кино как документ

Кино как документ

25 июля 2010, 20:00
Гран-при «Послания-2010» был довольно неожиданно вручен игровой короткометражке Тимофея Жалнина «Черновик», запечатлевшей домашнюю репетицию актрисы перед конкурсом на поступление в театр. В разряде «Лучший полнометражный документальный фильм» победила картина Йосси Авирама «Назад в Париж» – о двух стариках, большую ча

Критики предпочли другую документальную ленту – «Давид хочет летать» Давида Зивекинга, историю разочарования автора в так называемой «трансцендентальной медитации» Махариши, которую, учитывая обещание этого гуру научить своих адептов избавляться от силы тяжести, можно назвать «трансцендентальной левитацией». Небезынтересно, что в числе наиболее знатных адептов мага Махариши находится прославленный кинорежиссер Дэвид Линч, а одна из центральных сцен фильма, где произносятся знаковые слова о «непобедимой Германии», а Линч орудует лопатой и затем присутствует на факельном шествии махаришистов, имеет убийственное сходство со сценами из «Триумфа воли» Лени Риффеншталь, где то же самое делал Гитлер.

Судейская бригада отдельного российского конкурса приняла решение главный приз не присуждать и ограничилась шестью наградами в отдельных категориях. В целом на заключительной церемонии было роздано целое стадо «Кентавров» и гора дипломов, что, конечно, приятно для конкурсантов, но не способствует повышению удельного веса наград фестиваля. С другой стороны, следует отметить, что во второй половине фестиваля в пустовавшем фойе питерского Дома кино образовалось подобие фестивальной тусовки, а программа немного оживилась.

В анимационном конкурсе обратили на себя внимание финская картина «Плоть от плоти» (показывающая отношения между человеком и выросшей у него под мышкой весьма доброкачественной и только что не говорящей опухолью), а также эстонский «Оранус», идея которого, похоже, позаимствована из «Поколения П» Виктора Пелевина, описавшего тип современного человека, единственной функцией которого является переработка окружающего мира в дерьмо.

Повышенный, хотя и косвенный интерес к теме человеческих экскрементов обнаружился и в среде игровых короткометражек, что вполне соответствует тенденции и, так сказать, духу нулевого десятилетия XXI века. Кино, как всегда, впереди прогресса – взять хотя бы российские «Семь кабинок», «Туалетную историю», шведский «Туалет» и еще штук пять экспериментально-экскрементальных историй из разных стран, при созерцании которых в разных фестивальных программах всплывает неизменная мысль о том, как хорошо, что кино пока не запечатлевает запахи. На «Послании» зрителей порадовали «Туалетной зоной» Дидье Бласко, герои которой ищут и находят способ повысить конкурентоспособность общественного места, в котором они работают: открывают в нем цветочный киоск – как легко предположить, в расчете на то, что источаемый цветами аромат сыграет роль естественного дезодоранта, и на то, что вслед за потребностью облегчить организм возникнет потребность облегчить карман.

Весьма актуальным оказался «Цветофор» (Lights) Джулио Ричарелли, где деревенский полицейский добивается установки регулируемых сфетофоров по обе стороны одноколейного моста, по которому проезжает десятка три машин в день. Внедрив техническое усовершенствование, смышленый мент прячется в придорожные кусты и держит красный свет до тех пор, пока у подъехавшего водителя не лопнет терпение.

Известно, что эта уловка вовсю применяется российскими гаишниками, но менее очевидно, что на ней была основана целая социалистическая система, перекрывшая сфетофорами и чиновниками все естественные процессы и на этом основании объявившая себя самой передовой в мире.

"