Рус
Eng
Константин Баканов

Константин Баканов

26 июля 2005, 00:00
Культура
Бабкины ордена

Вчера Владимир Путин вручал в Кремле государственные награды. Надежда Бабкина получила орден Дружбы, Александр Буйнов – орден Почета, Валерий Леонтьев – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а Валентин Юдашкин стал «народным художником России».

Принцип получения государственных наград деятелями искусства в нашей стране по-прежнему непонятен. Андрею Макаревичу и Борису Гребенщикову российское государство в свое время вручило ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени в честь их 50-летия. Однако из числа новых орденоносцев 50 лет в этом году стукнуло лишь Буйнову, да и то в марте. Но государев почет в отношении Александра кажется, мягко говоря, неоправданным. Человек, которым российская поп-сцена уже немало лет отпугивает разбирающихся в музыке европейских туристов, представитель «поколения фонограммщиков» награжден «за большой вклад в развитие музыкального искусства».

Вполне возможно, что люди в президентской администрации периодически раскладывают перед собой список звезд, составленный на основе «новогоднего огонька» на госканалах, время от времени раздают его участникам награды в соответствии с рангом каждого, а потом смотрят, против чьей фамилии давненько не стояло «галочки». Однако есть и другая версия. Ее иллюстрацией стало вручение ордена Дружбы члену «Единой России» Надежде Бабкиной. Надежда Георгиевна не стушевалась на приеме у главы государства и с разрешения президента спела песню о Родине. Перед этим Бабкина заявила, что «Россия имеет свой, не похожий ни на кого путь». В этой связи орден выглядит уже не столько наградой за «развитие музыкального искусства», сколько призом за развитие искусства политической лояльности.

Тут следует вспомнить о том, что Буйнов, тоже, кстати, член «Единой России», совсем недавно оказался в числе подписантов знаменитого письма в поддержку судебного решения по делу Михаила Ходорковского. По странному же совпадению рядом с фамилией забытого даже «желтой» прессой Буйнова стояла фамилия и новоиспеченного «народного художника» Юдашкина.

Очередные государственные награды вручены, и людям искусства дан очередной сигнал – будьте с нами, и Родина вас не забудет. Между тем Родина и так не забывает одаривать самых гибких неслыханными возможностями по зарабатыванию денег. Олегу Газманову сегодня рады все площадки на территории Москвы и ее окрестностей, телеэфиры – без проблем, цена артиста растет как на дрожжах, и отсутствие в послужном списке крупных госнаград, за исключением звания народного артиста, Олега вряд ли смущает. Если не стесняешься откровенно прогибаться под генеральную линию партии, такие смешные и нелепые награды, как «За лучшее произведение о деятельности внутренних органов», уже вряд ли способны смутить. Поколение газмановых – поколение бойцов невидимого фронта. Родина пока стесняется наградить их всецело, публично и пафосно, так же пафосно, как они исполняют столь нужные и искренние песни про «Единую Россию», про «это моя страна».

Потенциальные орденоносцы мигом забывают несчастных есаулов, которые оставили страну, и воспевают новые идеалы, на которые намекнет власть. Это касается и группы «Любэ», и проекта «Народный артист», получившего на днях награду от Александра Лукашенко за песню про Белоруссию и Россию, и даже штатного клоуна российской попсы Бориса Моисеева, приехавшего в Ленинград. Снимая сливки пока лишь в виде завышенных гонораров и внеочередного пиара, втайне они все же надеются, что ордена и медали непременно будут приколоты на их пиджачки лично президентом, неважно каким, главное, чтобы действующим. А уж понять, как правильно петь – «Две сестры – Беларусь и Россия», или «Две сестры – Украина и НАТО», или «Я ехал в Москву, а приехал в Ленинград» – на то у наших артистов есть слух. Не всегда музыкальный, но непременно политический.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter