Рус
Eng
Хотели как лучше: фестиваль «Зеркало» поставил режиссера Панфилова в глупое положение

Хотели как лучше: фестиваль «Зеркало» поставил режиссера Панфилова в глупое положение

26 июня , 18:15Культура
Организаторы фестиваля очевидно не знали, чествуя Глеба Панфилова, что его взаимоотношения с Андреем Тарковским, чье имя носит это событие, были очень сложными.

Анжелика Дин

Как известно, вчера в Юрьевце Ивановской области открылся 14-й Международный фестиваль имени Тарковского «Зеркало». Правда, ведущая церемонии открытия Ксения Раппопорт, стоя на балкончике старинного Пивоваренного завода, переоборудованного для киносмотра, назвала фестиваль «региональным». По сути все так и есть – даже хуже: «Зеркало» выглядит даже не региональным, а поселковым.

Много нелепостей за 40 минут сказала далеко не глупая актриса и еще больше - совсем не глупый режиссер и продюсер Алексей Агранович (он даже не знает, что «Начало» - далеко не первый фильм Глеба Панфилова – первый «В огне брода нет»). Кроме того, «Зеркало», по словам ведущих Раппопорт и Аграновича, - это «первый эксперимент фестиваля-онлайн».

Перед открытием Ксения Раппопорт поделилась своим ноу-хау: «кино – это искусство призраков». Вообще-то Тарковский, чье имя носит фестиваль Министерства культуры России, добивался того, чтобы «кино было таким же полноценным искусством, как живопись, поэзия, литература». Об этом он писал в «Дневниках». О своей Родине, где проходит фестиваль, Андрей Арсеньевич тоже написал в «Дневниках» после того, как спустя 30 лет, 8 декабря 1973 года, вернулся сюда на один день:

- Не надо было ездить в Юрьевец! Пусть бы он остался в моей памяти прекрасной, счастливой страной, родиной моего детства… Я правильно написал в сценарии для фильма, который сейчас снимаю, о том, что не следует возвращаться на развалины…

Забавно, что к своей записи Тарковский прикрепил этикетку от "Жигулевского" пива с надписью: «Все, что осталось от поездки в Юрьевец». Сегодня же на заводе, выпускающим это пиво, проходит кинофестиваль в его честь. Вот такая метаморфоза в полукарантийной России 21 века.

Над фестивалем-призраком можно было бы тихо смеяться, если бы он не затрагивал очень принципиальные и в чем-то исторические вопросы. Так, президент фестиваля «Зеркало» Сергей Бодров из Лос-Анджелеса «вручил» «Приз за выдающийся вклад в киноискусство» режиссеру Глебу Панфилову, однако тот не смог получить награду в онлайн-формате, и, по словам ведущих, ее доставят ему домой.

Боюсь, правда, что Панфилов пришел в шок от такой награды, потому что, в отличие от Сергея Бодрова и организаторов фестиваля, он знает, что Тарковский в своих «Дневниках» (от 7 января 1977 года) назвал его «злым и завистливым»:

- Снял пробы к «Сталкеру»: Солоницын, Гринько, Кайдановский. Еще не видел. Болен.

Премьера «Гамлета» откладывается на 28-е (вместо 21-го) оттого что Чурикова с Панфиловым уехала отдыхать. Меня даже не соизволила поставить в известность. Где? В какой стране? Когда? В каком театре? Какая актриса могла бы поступить таким образом? Это, конечно, влияние Глеба, и это Чурикову погубит. Это мое пророчество. И Бог его накажет. Какой злой, завистливый человек!

Нет, все-таки Гений и Злодейство несовместимы, - черным по белому написал Тарковский.

Андрей Арсеньевич еще много чего говорил и писал о Панфилове, но уже «злого и завистливого» достаточно для того, чтобы на фестивале имени Тарковского не вручать Приз за выдающийся вклад Глебу Панфилову. Не надо связывать два этих имени – и точка.

Кто-то возразит, что Тарковский был резким человеком, да, и вообще публиковать «Дневники» – опрометчивый шаг. Но слово – не воробей. В любом случае фестивалю не стоило воскрешать из небытия «историю вражды» между кинематографистами.

Как и вряд ли нужно использовать само слово кинофестиваль, имя Тарковского для призрачного эксперимента, у которого нет будущего. Председатель жюри кинофестиваля «Зеркало» режиссер, оператор Фред Келеман на вопрос ведущего Аграновича: «Есть ли будущего у онлайн-фестиваля?» ответил: «Будущего нет и будущего быть не должно».Правда, его фразу, сказанную в прямом эфире, на следующий день сократили, и преподнесли СМИ будто бы «все о, кей».

Сегодня – первый день работы фестиваля. В конкурсной программе всего 8 картин, которые уже участвовали в других фестивалях, и для международного фестиваля это, конечно, и мало, и плохо. На вопрос: «Зачем «оно – «Зеркало» вам надо?» известный кинокритик Леонид Павлючик ответил:

- Я не понимаю фестивалей-онлайн и не участвую в них. Если бы организаторы фестиваля не провели его сейчас, им бы пришлось вернуть деньги Министерству культуры России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter