Posted 26 мая 2016,, 13:33

Published 26 мая 2016,, 13:33

Modified 8 марта, 02:53

Updated 8 марта, 02:53

Министр Мединский сам инициировал проверку своего ведомства Генпрокуратурой

26 мая 2016, 13:33
Министр Мединский сам инициировал проверку своего ведомства Генпрокуратурой

Министр культуры РФ Владимир Мединский сам инициировал проверку Генпрокуратуры по факту вывоза за границу картин сотрудниками Международной конфедерации союзов художников, сообщает ТАСС.

Ранее стало известно, что Генпрокуратура выявила серьезные нарушения в работе Министерства культуры. Основные претензии надзорного ведомства связаны с порядком выдачи министерством разрешений на вывоз культурных ценностей за границу.

Так, в 2014 году были вывезены за границу несколько работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников (МКСХ). Управление Минкультуры по Центральному федеральному округу в 2014 году оформило на главу МКСХ Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову разрешительные документы на вывоз за рубеж восьми произведений живописи и восьми графических работ. При этом разрешения они получили как частные лица, хотя собственником произведений искусства являлась МКСХ.

«Причастные сотрудники уволены, в отношении их, возможно, будет заведено уголовное дело. Проверка Генпрокуратуры инициирована самим министром», – рассказали в пресс-службе Минкультуры РФ.

Напомним, недавно Минкульт оказался в центре еще одного скандала в связи с делом о хищении при реставрации памятников. Об этом в начале марта сообщали «Новые Известия»

По данным следствия, в 2012 году замминистра культуры Григорий Пирумов создал преступную группу, в которую вошли директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, глава компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов и бизнесмен, советник генерального директора ООО «Линнит-Консалт» Никита Колесников, а также иные пока не установленные лица. Они заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств.

В настоящее время в деле фигурирует один эпизод: хищение не менее 50 млн. из 127 млн. рублей, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря. Следствие не исключает, что количество эпизодов в уголовном деле может увеличиться, как и число фигурантов.

По мнению следствия, фигуранты дела до сих пор располагают похищенными деньгами, которыми могут воспользоваться. ФСБ намерена добиться наложения обеспечительного ареста на банковские счета, а также иное имущество подозреваемых.

Свою вину фигуранты дела отрицают. В ближайшие дни им будет предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

"