Рус
Eng
Пенсионеры без комплексов

Пенсионеры без комплексов

26 мая 2014, 00:00
Культура
Константин БАКАНОВ
Группа Aerosmith устроила внеочередной тур, в основном по Америке и Восточной Европе, и в рамках этого тура заехала в Петербург и Москву. Субботний концерт в столичном спорткомплексе «Олимпийский» можно было бы и покритиковать, если бы не возраст фронтмена Стивена Тайлера – 66 лет. Он по-прежнему чувствует себя в своей

Трибуны «Олимпийского» были заполнены, но «дыры» все же зияли, а по фан-зоне можно было свободно передвигаться: цены на билеты покусывали. Желающих побывать на Aerosmith было явно больше, ведь семь лет назад Стайлер и Ко устроили в Москве необыкновенно фантастическое шоу!

Если бы существовал измеритель бодрости духа, то нынешний Aerosmith немного проигрывал бы тогдашнему: все-таки усталость Стива и его парней ощущалась. Но группа все равно даст фору по этой части любым своим ровесникам. В 66 так не бегает никто. Даже кто может – тот стесняется. Тайлер же – настоящий шоумен. Прикрикивает, постанывает, переваливается через перила, постоянно кричит «Бэйби, бэйби» и иногда «Шоу маст гоу он».

Концерт начался с трансляции из гримерок. Камера бегала от музыканта к музыканту, а участники группы валяли дурака к искреннему восторгу публики. Стив вышел в цветастом балахоне и был похож на индейца Джо из советского фильма о Томе Сойере. Балахон вскоре был скинут, и уже на третьей песне Love in Elevator Тайлер выдал со своей «правой рукой» – гитаристом Джо Перри шикарный финал перед вентилятором: шевелюры музыкантов просто обязаны развеваться для пущей убедительности. Второму гитаристу – седовласому Бреду Уитфорду – пожалуй, единственному, кто выглядит примерно на свои годы, Стив пел в ухо припев всей своей большой челюстью.

Маховик Aerosmith стал раскручиваться. На Oh Yeah Тайлер хватал бегающую за ним камеру и скулил в микрофон. Чуть успокоился на Jaded и завыл сиреной во время психоделической коды к Livin’ on The Edge.

Растопил сердце Стива эпизод, случившийся чуть позже. К «языку», выпирающему из сцены, поднесли парня на инвалидной коляске и… на руках подняли вверх вместе с коляской. Aerosmith в этот момент как раз исполняли «тематическую» Last Child. Тайлер не растерялся: стал снимать с себя по очереди все многочисленные браслеты и кидать парнишке. Тот поймал по крайней мере несколько. Все остались счастливы.

В середине шоу Стивен оставил сцену другу Перри, тот слабал песенку, и к восторгу публики ее сопроводили веселыми кадрами: вот Перри с сигаретой на Васильевском спуске играет для молодоженов, а вот он в московском переходе на фоне кафельной плитки пытается очаровать прохожих. Накануне в эфире у Ивана Урганта Стив и Джо не были замечены в наличии столь обаятельного чувства юмора.

Во «втором отделении» Тайлеру стали писать послания на бумажках – в основном с требованием спеть Crazy. Но он отреагировал исполнением I Don’t Want to Miss a Thing и Come Together. Публика, которая была немного вялой (видимо, от жары), оживилась, а одна блондинка даже умудрилась заскочить на сцену, и брутальный Стивен закружил ее в вальсе. Вообще, надо сказать, артисты во время исполнения своих хитов окончательно привыкают к тому, что из зала на них смотрят не столько лица, сколько всяческие гаджеты – мобильники и, что самое неприятное, здоровые планшеты. Во время Cryin’ рокерам впору было по этой причине вообще зареветь.

Может, этим и объясняется, что Стивен так и не спел московской публике Crazy? Хотя накануне в Вильнюсе эта песня вошла в трек-лист. На бис (трибуны затопали ногами, когда Тайлер раньше времени пожелал всем по-русски спокойной ночи) были исполнены Dream On, в финале которой он стоял на белом рояле с микрофонной стойкой за спиной (ну бог!) и Sweet Emotion с сопутствующими стонами и криками. «На здоровье, бэйби!» – прокричала на прощание звезда и уехала готовиться к питерскому концерту.

Самое главное – группа Aerosmith показала, что она в хорошей форме. Нынешний тур не такой плотный, как предыдущие, но его музыканты отрабатывают старательно. Пусть даже не с былым энтузиазмом, но с профессиональным подходом, традиционной детской непосредственностью и отличным драйвом. Невозможно все время прыгать выше головы. Особенно когда тебе 66, а публика на каждом концерте должна думать, что 20.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter