Рус
Eng
Законопроект о прогрессивном налоге на иностранное кино внесен на рассмотрение Госдумы

Законопроект о прогрессивном налоге на иностранное кино внесен на рассмотрение Госдумы

26 апреля 2016, 17:33
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
Законопроект о прогрессивном налоге на иностранное кино внесен на рассмотрение Госдумы

Депутаты Ильдар Самиев и Олег Пахолков из «Справедливой России» во вторник, 26 апреля, внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о введении «прогрессивного налога» на иностранное кино в российском прокате. По замыслу разработчиков документа, принятие изменений в налоговое законодательство позволит выработать рыночный и эффективный механизм поддержки российской киноиндустрии.

Как ранее рассказывали «НИ» (см. номер от 7 апреля 2016 года), фильмы иностранных прокатчиков, компаний и их филиалов будут облагаться по ставкам налога на прибыль в зависимости от количества кинозалов, в которых идет показ фильма. Так, если фильм доступен в 80–100% кинозалов страны, ставка должна составлять 20%, при 60–80% кинозалов – ставка 15%, при 40–60% кинозалов – ставка 10%, в сегменте 20–40% кинозалов – 5%, при меньшем количестве налог на прибыль взиматься не будет.

По словам Самиева, правительство и киносообщество несколько лет пытаются выработать рыночный и эффективный механизм поддержки российской киноиндустрии, однако квотирование или введение НДС на билеты имеют свои минусы, к тому же МЭР и кинематографическое сообщество выступили против инициативы квотировать кино, поскольку это привело бы к удорожанию билетов и закрытию нерентабельных кинотеатров.

Особенно ощутимо это ударило бы по зрителям, которые в условиях кризиса начали экономить на развлечениях. Прогрессивная шкала налогообложения, полагают депутаты, позволит защитить ценные с точки зрения искусства авторские картины, оставить на прежнем уровне расценки и привлечь средства на поддержку российского кино за счет западных кинокорпораций.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter