Posted 25 апреля 2013,, 20:00

Published 25 апреля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:00

Updated 8 марта, 05:00

«Есть что читать и есть о чем думать»

«Есть что читать и есть о чем думать»

25 апреля 2013, 20:00
В среду в мемориальном музее-квартире Толстого объявили состав лонг-листа восьмого сезона премии «Большая книга», в который вошло 36 произведений. Изначально в борьбе за «место под солнцем» участвовала 381 книга, изданная на русском языке как в нашей стране, так и за рубежом. Прокомментировать этот список «Новые Извест

– Первое, что я хочу отметить, – так это то, что список лучше, чем в прошлом году. Это важно, потому что тогда он был для меня маловыразительным, а сейчас есть что читать и есть о чем думать. Второе, что я хотела бы сказать, – то, что список очень неровный.

На мой взгляд, в короткий список точно войдут книги, которые и хорошо читаются, и в то же время несут много новой информации. Такие, как произведение Сергея Белякова «Гумилев сын Гумилева» или биография Шаламова, написанная Валерием Есиповым. С другой стороны, понятно, что такие сильные судьбы, которые положены в основу этих книг, и такие герои очень привлекательны. И здесь дело даже не в литературном мастерстве тех, кто написал эти книги, а в точном выборе персонажей. Поэтому очень часто получают эту премию скорее персонажи, нежели авторы. Так было, на мой взгляд, и с книгой Дмитрия Быкова «Пастернак», и с книгой Людмилы Сараскиной «Солженицын». Я не хочу сказать, что они плохо написаны, просто они побеждают в конкурсе за счет весомости судьбы героя. Я думаю, что в этот раз произойдет то же самое. Или обе эти книги – и «Шаламов», и «Гумилев», или одна из них обязательно войдут в короткий список.

Хорошо, что попала в список книга, которую читают и о которой все говорят, – роман Антона Понизовского «Обращение вслух», напечатанный в журнале «Новый мир». Роман очень неровный, но его читает, если можно так сказать, вся разночинная интеллигенция.

Как приятное для меня событие хочу отметить попадание в длинный список второй год подряд Дмитрия Данилова. В данном случае – это его «Описание города», тоже опубликованное в «Новом мире». Эту книгу я отмечаю как попытку нового литературного приема.

В длинный список попали и книги, в которых прежде всего торжествует такой традиционный нарратив. Это – «Тётя Мотя» Майи Кучерской, «Подожди, я умру и приду» Анны Матвеевой, «Меценат» Олеси Николаевой. Совершенно не понимаю, почему в список попала Ирина Роднина со своей «Слезой чемпионки». Ясно, что Роднина – не писатель и что эту книгу она вряд ли написала сама. Я не понимаю, зачем профессионалы соревнуются с людьми другой профессии. Роднина – чемпионка на ледяном поле, и не надо включать ее в литературный чемпионат. Мне кажется, что это ошибка.

Я бы отметила еще замечательную книгу Елены Макаровой «Фридл», которую, может быть, трудно и иногда страшно читать. Это книга о женщине, которая в концлагере «Терзин» спасала детские души, занимаясь и в гетто, и потом в лагере с детьми тем, что можно назвать арт-терапией.

О книге Александра Терехова «Немцы» я уже писала и считаю ее одной из лучших книг прошлого года. Отмечу еще роман Маргариты Хемлин «Дознаватель» – я его читала еще в рукописи. Это очень сильная вещь. Я бы назвала ее историческим псевдодетективом, но на самом деле там поднимаются чрезвычайно важные, «проклятые» вопросы нашей советской жизни и истории. В последнее время советский образ жизни, советское искусство и прочие призраки прошлого входят в моду. Так вот эта книга – своего рода антидот против распространения советизации.

С большой симпатией я отношусь к книге «Лавр» – Евгений Водолазкин написал интересный, игровой исторический роман, в котором присутствуют пласты совершенно современного языка и исторического. И я очень надеюсь, что он войдет в шорт-лист, равно как и роман Юрия Буйды «Вор, шпион и убийца». Это автобиографический роман, написанный отчасти по нашему заказу. Мы из редакции «Знамя» ему как-то позвонили и сказали, что мы готовим такой «автобиографический» номер, и попросили написать свою автобиографию. А он сел и написал роман от первого лица. И мне кажется, что это одна из лучших его вещей.

"