Рус
Eng
Победа над тленом

Победа над тленом

26 марта, 00:00
Культура
В Михайловском замке Русского музея открылась первая персональная выставка Владимира Беклемишева, приуроченная к 150-летию со дня его рождения. Двадцать семь скульптур в мраморе, бронзе и тонированном гипсе представляют одного из самых востребованных скульпторов своего времени, творческая судьба которого парадоксальным

Так сложилось, что единственной монографической демонстрацией работ Беклемишева стала организованная через три года после его кончины (1922 г.) небольшая экспозиция в рамках «1-й выставки скульптуры» – дань памяти мастеру от его учеников. Эпиграфом к нынешнему показу можно считать композицию 1892 года (на выставке представлен один из бронзовых отливов) «Как хороши, как свежи были розы…»: сидящая на скамейке девушка в струящихся одеждах с застывшим взглядом и увядшим цветком в безвольных пальцах всем своим существом устремлена в прошлое. Скульптурное изображение поражает многомерностью, «былое» выплескивается за пределы камерной драмы, конечный посыл «пройдет и это» невольно перекликается со словами заместителя директора Русского музея по научной работе Евгении Петровой: «Эта выставка –напоминание о том, как бренна бывает слава и судьба художника, о котором не помнят». Впрочем, забвение вряд ли оказалось случайным, уж слишком не вписывался Беклемишев в монументальность и «громадье» эпохи первых пятилеток.

Изысканность линий, тонкая декоративность, хрупкость силуэтов отсылают к эстетике Серебряного века, к неведомой «тайне», которая, по мнению Александра Бенуа, непременно заключена в искусстве, «проникает до глубины нашего существа и возбуждает там ни с чем не сравнимые упования, надежды, мысли, эмоции и вообще то, что называется «движениями души».

Владимир Беклемишев родился в 1861 году в имении родителей в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии. Талант и ощущение мира мальчик унаследовал от отца – человека, в высшей степени незаурядного и артистичного: работавшего художником-декоратором в тифлисском, одесском и киевском городских театрах. Азы живописи будущий скульптор постигал на занятиях у Дмитрия Безперчего – ученика Карла Брюллова, повзрослев отправился в Императорскую Академию художеств, где уже во время обучения на последних курсах получил сразу две золотые медали: малую (за статую «Каин, мучимый совестью…» и большую (за барельеф «Положение во гроб»).

Не пускаясь в погоню за количеством экспонатов, Русский музей сфокусировался на различных срезах в творчестве мастера. Экспозицию открывают «итальянские работы» (пенсионерская поездка 1888–1891 гг.), за которые по возвращении на родину Беклемишев получил звание академика; далее следуют выполненные в импрессионистской манере лирические статуэтки и в реалистической – скульптурные портреты современников. Отдельный зал посвящен христианской теме, где доминирует отлитая в бронзе «Святая Варвара Великомученица» (1894), привлекающая предельной простотой линии и предельным же, исходящим от устремленных в небеса глаз и рук внутренним напряжением. Недаром и в высшей мере «реалистичная» Анна Голубкина – коллега по цеху и современница Беклемишева (воплощавшая в своих произведениях людей труда и не приемлющая («душа протестует») мистического начала «Святой Варвары Великомученицы») прочувствовала, что «он вводит в скульптуру психологию. А раньше этого почти не видать было». Насыщенный психологизм отчетливо проступает и в серии портретов, где каждый «герой» – будь то художник Куинджи, композитор Ипполитов-Иванов, великий князь Владимир Александрович или премьер Александринского театра Давыдов – запечатлен в движении мысли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter