Рус
Eng
День выбора

День выбора

26 февраля 2016, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
Февраль для кинопроката – самое «хлебное» время, ведь в конце этого месяца по традиции проходит вручение «Оскара», самой известной премии из мира кино. Кроме фильмов-номинантов на получение «золотой статуэтки», в московских кинотеатрах есть что посмотреть. «Новые Известия» рассказывают, на какие картины стоит обратить

На российские экраны выходит историческая драма «Анархисты» француза Эли Важемана с Адель Экзаркопулос и Тахаром Рахимом в главных ролях (Экзаркопулос – самая юная обладательница «Золотой ветви» Каннского кинофестиваля за фильм «Жизнь Адель», а Рахим – лауреат премии «Сезар» за роль в фильме «Пророк» Жака Одиара, кстати, тоже каннского лауреата). В «Анархистах» действие происходит в Париже. 1899 год. Рядовому полицейскому Жану, сыну революционера Парижской коммуны, дают задание внедриться в группу анархистов и доносить на них.

Жан и сам не замечает, как через вечера в клубах за чтением манифестов и пьянки, где он быстро сумел сойти за своего благодаря цитированию Бакунина, он проникается враждебными идеями и влюбляется в Юдит, юную и наивную воительницу за светлое будущее. «Анархисты» – фильм именно об этом: о наивном ожидании светлого будущего, в борьбе за которое теряешь настоящее, и о тревожной молодости.

Продолжается прокат «Трамбо» – биографического фильма о голливудском сценаристе Далтоне Трамбо, который посмертно получил своих «Оскаров» за сценарии к «Римским каникулам» Уильяма Уайлера и «Отважному» Ирвинга Раппера. На заре карьеры он был включен в «черный список» как убежденный коммунист, приговорен к тюремному заключению и запрету на профессию, который длился до тех пор, пока к власти не пришел президент Кеннеди. Фильм «Трамбо» – это, скорее, художественная документалистика с минимумом визуальных эффектов. Ее необязательно смотреть на большом экране, но посмотреть все-таки стоит.

Режиссер Джей Роуч (автор «Знакомства с Факерами» и нескольких фильмов об Остине Паурсе) предельно доступно рассказывает зрителю о позорных страницах в истории Голливуда, показывает изнанку главной фабрики грез, типажи в которой ну очень похожи на типажи заседающих в Государственной думе РФ, а главную мысль – что талант всегда оказывается сильнее всяких списков – можно даже воспринять как утешение в наше непростое время очередных «черных списков». Брайан Крэнстон, сыгравший Трамбо, номинирован на «Оскар» как лучший актер.

Идет в кинотеатрах долгожданный «День выборов-2», которым занималась все та же дружная команда «Квартета И» – Ростислав Хаит, Леонид Барац, Александр Демидов и Камиль Ларин. Со времен первого «Дня выборов» в России успели отменить и вернуть обратно губернаторские выборы, и сюжет второй части начинается как раз с этого: у главного кандидата прямо перед выборами обрушился мост («С другой стороны, у кого из нас мост не падал?» – задумчиво скажет важный чиновник). Спасать губернатора едет знакомая команда столичных пиарщиков, все так же попадая в нелепые ситуации – правда, по большей части бытовые и уже не такие рисковые, как раньше.

С 1 по 6 марта в кинотеатре «Иллюзион» пройдет VII Фестиваль итальянского кино, в программу которого вошли фильмы 72-го Венецианского кинофестиваля. Покажут девять картин, участвовавших в основном конкурсе фестиваля, во внеконкурсной секции, в «Горизонтах», «Днях авторов» и «Неделе критики». Если «Больший всплеск» Луки Гуаданьино со звездным ансамблем актеров (Рэйф Файнс, Тильда Суинтон, Дакота Джонсон) еще покажут в наших кинотеатрах в мае, то остальные фильмы программы – редкие жемчужины, которые не выйдут в прокат, и показы в «Иллюзионе» – возможность посмотреть на большом экране фильмы фестиваля «категории А».

В программе фестиваля – «Ради тебя» Джузеппе Гаудино, «Джунгли Баньоли» Антонио Капуано, «Не будь злым» Клаудио Калигари, «Овцы в траве» Альберто Кавильи, «Ожидание» Пьера Мессина, «Поездка» Адриано Валерио. Покажут также и фильм знаменитого Марко Беллоккьо «Кровь моей крови», незаметно прошедший в ограниченном российском прокате. Гостями фестиваля станут актеры Массимилиано Галло («Ради тебя»), Роберта Маттеи («Не будь злым»), а также режиссеры Джузеппе М. Гаудиано («Ради тебя»), Альберто Кавилья («Овцы в траве») и Карлотта Черкуэтти (Harry’s Bar).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter