Рус
Eng
Уголовное искусство

Уголовное искусство

26 февраля 2015, 00:00
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
Во вторник стало известно, что на популярного театрального режиссера Тимофея Кулябина завели административное дело из-за его постановки «Тангейзер» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета. Митрополит Тихон пожаловался в прокуратуру, усмотрев в спектакле «унижение чувств верующих людей». Посл

Спектакль «Тангейзер» идет в Новосибирском театре с декабря 2014 года. Режиссер-постановщик Тимофей Кулябин, лауреат «Золотой маски», создал современную интерпретацию оперы Вагнера, перенеся действие в наши дни и сделав рыцаря Генриха Тангейзера кинорежиссером, который снял фильм «Грот Венеры» о так называемых потерянных годах из жизни Иисуса Христа. Такое художественное решение возмутило митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который в конце января написал об этом в прокуратуру, попросив обратить внимание на «унижение чувств верующих людей, оскорбление православной церкви и разжигание религиозной вражды», а также отметил, что постановка способствует «дестабилизации в обществе».

Во вторник в распоряжении портала Colta.ru оказалось постановление о возбуждении дела за подписью заместителя прокурора Новосибирска Игоря Стасюлиса. В документе говорится, что прокуратура провела проверку, исследовав материалы, предоставленные театром, в том числе 54-страничный буклет «Тангейзера», рекламный постер к фильму «Грот Венеры» и видеозапись спектакля, и обнаружила «признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях». По этой статье Тимофею Кулябину грозит либо денежный штраф, либо обязательные работы на срок до 120 часов. Сам Тимофей Кулябин, как и директор театра Борис Мездрич, также вызванный в прокуратуру, ситуацию пока не комментируют, а пресс-служба Новосибирского театра заявила о том, что будет отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства РФ.

Сейчас проверку спектакля проводит Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области. Как сообщили ТАСС в Следственном комитете, проверка проводится по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и будет длиться месяц. По этой статье предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Случаев, когда представители православной конфессии вмешивались в дела современной культуры, насчитывается немало. Как ранее сообщали «НИ» (см. номер за 20 октября 2014 года), так называемые «православные» активисты срывали неугодные им выставки, концерты, спектакли по всей стране. Новосибирские же «православные» активисты прославились тем, что не дали выступить в своем городе метал-группе Behemoth, заявив, что те «сломали свои гнилые зубы в Сибири», а также сорвали концерт мировой рок-звезды Мэрилина Мэнсона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter