Рус
Eng
Миссия выполнима?

Миссия выполнима?

26 января, 00:00
Культура
По материалам Teatral-online.ru
В Пермь, завершив заграничные гастроли, возвращается главный дирижер Театра оперы и балета Теодор Курентзис. Сразу по возвращении возобновятся его переговоры с правительством Пермского края о подписании нового пятилетнего трудового договора.

Договор с дирижером Теодором Курентизом до сих пор не возобновлен, поскольку его не устроили условия, предложенные Министерством культуры Пермского края. По сведениям издания, худрук настаивает на том, что условиями продолжения его работы в Перми должны стать гарантии сохранения на прежнем уровне финансирования возглавляемого им Пермского театра оперы и балета и обязательства по возведению новой сцены театра. При этом финансирование театра должно ежегодно индексироваться с учетом инфляции, а строительство новой сцены – осуществляться непременно по проекту Дэвида Чипперфильда. Южнокорейский проект, который был использован для строительства Дальневосточного театра оперы и балета, Курентзиса не устраивает.

Юристы Пермского театра оперы и балета подготовили специальное приложение к трудовому договору, которое предложили в Минкульт на рассмотрение, однако министр культуры Пермского края Игорь Гладнев его не подписал и подписывать вряд ли будет, поскольку не обладает соответствующими полномочиями: главным распорядителем бюджетных средств по реконструкции театра является Министерство строительства и ЖКХ во главе с Виктором Федоровским, а финансирование театра определяется не только Минкультом, но и Министерством финансов во главе с Ольгой Антипиной.

«Мы не готовы подписать приложение к трудовому договору Теодора Курентзиса, поскольку его условия не влияют на трудовую функцию, не являются частью предмета трудового договора и находятся вне компетенции Министерства культуры, – говорит замминистра культуры пермского края Ирина Ясырева. – Но нам хотелось бы скорее определить нынешний статус Курентзиса, поскольку сейчас он ездит на гастроли от Пермского театра оперы и балета, формально не являясь его сотрудником. Мы очень ждем Теодора Курентзиса в Перми».

Принимая во внимание обстоятельства, Теодор Курентзис предложил, чтобы трудовой договор и приложение к нему были подписаны губернатором Виктором Басаргиным или председателем правительства Пермского края Геннадием Тушнолобовым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter