Рус
Eng
Фабрика поднебесных грез

Фабрика поднебесных грез

26 января 2016, 00:00
Культура
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Похоже, поклонникам кино в Америке впору кричать: «Китайцы идут!» Впервые в столетней истории Фабрики грез на ней появится китайская киностудия. Формально, конечно, Legendary Entertainment останется американской кинокомпанией с американским руководством во главе. Вот только принадлежать она будет не основателю Томасу Т

Фактическим владельцем одной из самых известных американских киностудий, в активе которой такие блокбастеры, как «Мир Юрского периода», «Темный рыцарь», «Бэтмэн: Начало», «Годзилла» и другие, совсем скоро станет владелец Wanda 60-летний бизнесмен из Китая по имени Ван Цзяньлинь. Это самый богатый человек не только в Поднебесной, но и во всей Азии. Журнал Forbes оценивает его состояние в 24,2 млрд. долларов, что позволяет ему делить 29–30-е места в последнем списке самых богатых людей планеты с самим Джорджем Соросом.

В графе «главный источник доходов» журнала Forbes напротив Цзяньлиня значится «строительство». Dalian Wanda Group Co считается крупнейшей строительной компанией в Китае. Что же касается индустрии развлечений, то это, так сказать, побочный бизнес. Впрочем, учитывая темпы, которыми он развивается, можно предположить, что в недалеком будущем он вполне может составить конкуренцию строительному бизнесу.

Любопытно, что сам Ван высоко оценивает перспективы своей «культурной» империи – Wanda Cultural Industry Group, холдинга, вобравшего все развлекательные компании, включая и те, что связаны с кинематографом. Как и положено профессиональному строителю, он говорит, что у этой империи «нет потолка» как в отношении доходности, так и в создании и расширении брендов.

В этом году Wanda прогнозирует для Wanda Cultural Industry Group 30-процентный рост доходов, которые должны перевалить за отметку 10 млрд. долларов. Legendary Revenue принесет в общую копилку ощутимую прибавку – 612 млн. долларов.

Legendary Entertainment, несомненно, станет жемчужиной киноимперии Ван Цзяньлиня, в которую уже входила вторая в США сеть кинотеатров – AMC Entertainment. Wanda купила ее в 2012 году за 2,6 млрд. долларов. На тот момент это была крупнейшая китайская покупка на американском кинорынке.

Вану также принадлежит австралийская сеть кинотеатров Hoyt’s Group и китайская Wanda Cinema Line Corp., к слову, крупнейшая в КНР. Это позволяет ему считаться владельцем самой большой киносети на планете.

Со временем киноимперию Вана пополнит и крупнейший в мире тематический кинопарк с десятками кинотеатров, а также китайский Голливуд, который Wanda строит в Циндао и который уже называют Чайнавудом.

Wanda купила в 2014 году большой участок земли в Беверли-Хиллз, на котором намерена возвести огромный комплекс, тоже, естественно, связанный с киноиндустрией. Здание будет стоить 1,2 млрд. долларов.

Ван Цзяньлинь диверсифицирует активы не только между отраслями и секторами, но и в плане географии. Владелец Wanda не соглашается, когда про него говорят, что он зациклился на Америке и Китае. Ван рассказал на пресс-конференции в штаб-квартире компании, которая находится в Пекине, что собирается купить активы, связанные с кино, и в Европе, но ждет подходящего момента, потому что сейчас слишком высокие цены.

Покупка Legendary Entertainment считается в КНР самым большим «приобретением в области культуры» за границей. Она открывает путь, говорится в заявлении Ван Цзяньлиня, к созданию крупнейшей по доходам кинокомпании на планете.

«В мире нет ни одной компании, которая одновременно имела бы крупную базу по всем трем главным составляющим кинобизнеса, – цитирует Reuters строителя, переквалифицировавшегося в продюсера, – съемкам фильмов, их показу и продаже. Wanda Group станет первой такой компанией».

В заявлении о покупке голливудской студии, расположенной в Бэрбанке, говорится, что ее руководство не изменится. Председателем правления и исполнительным директором останется Томас Тулл.

У Legendary Entertainment, кстати, уже имеется опыт сотрудничества с китайскими партнерами. В 2013 году Тулл подписал соглашение с China Film Co о совместном производстве для международного рынка нескольких эпопей, таких, например, как «Великая стена», в которой будут сниматься Мэтт Деймон и Брайан Крэнстон.

Голливуд никогда не отказывался от китайских денег, но сейчас у китайцев появится на другом берегу Тихого океана свой плацдарм для дальнейшего наступления. Своя киностудия, конечно, поможет китайским актерам осваивать Голливуд.

Интерес «фабрики грез» к Поднебесной не нуждается в объяснениях. Большинство специалистов сходятся в том, что Китай, сейчас второй кинорынок планеты, в недалеком будущем обязательно обойдет Соединенные Штаты и в области кино.

По кассовым сборам, например, это, по некоторым прогнозам, может произойти уже в 2018 году. Специалисты также подсчитали, что еще через пять лет, в 2023-м году, кассовые сборы в Поднебесной будут вдвое больше американских.

Зная бешеный патриотизм китайцев и то обстоятельство, что теперь в картинах Legendary Entertainment наверняка будет сниматься немало актеров из КНР, можно предположить, что фильмы этой голливудской киностудии в Китае ждет большой успех.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter