Рус
Eng
Премия имени Михалкова

Премия имени Михалкова
Новость

26 января 2015, 00:00
Церемония вручения национальной премии «Золотой орел» состоялась в минувшую пятницу, 23 января, в павильоне «Мосфильма». Главная статуэтка в номинации «Лучший фильм» ожидаемо досталась Никите Михалкову.

Самый высокобюджетный фильм «Солнечный удар» в нелегкой борьбе с самым обсуждаемым и номинированным на «Оскар» «Левиафаном» Андрея Звягинцева унес пять «орлов», а его конкурент, попавший в десять номинаций, был удостоен четырех наград. Звягинцев получил титул «лучшего режиссера», Елена Лядова – лучшая актриса, Роман Мадянов – лучший актер второго плана, Анна Масс – лучший монтажер. Никита Михалков со статуэткой в руке признался, что впервые за историю премии конкуренция была столь жесткой.

В этом году членам Академии кинематографических искусств действительно было очень сложно определиться с выбором. Не отметить «Левиафан» все равно что опозориться. Проигнорировать экспериментальный фильм Андрея Кончаловского, брата Михалкова, «Белые ночи почтальона Тряпицына» было бы неполиткорректно. Не поддержать новый опыт Станислава Говорухина в эстетике нуар «Weekend» – как-то не по-товарищески. Не заметить яркое молодежное кино «Звезда» Анны Меликян – признать себя отстающими от времени. Чтобы избежать обид и упреков, «орлов» со всей щедростью расписали на всех. Андрею Кончаловскому выдали «орла» в номинации «Лучший сценарий». Его «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» могли бы еще прихватить приз «за музыку» Эдуарда Артемьева, но, по случайному совпадению, композитор сочинил музыку и к «Солнечному удару». В поединке композитора с самим собой победил фильм Михалкова. «Weekend» Говорухина забрал одну статуэтку за работу звукорежиссера, а сам мэтр, подаривший зрителям «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят», «Ворошиловского стрелка», получил неожиданно для себя почетного «орла» – «За вклад в кинематограф». Картину «Звезда» отметили «лучшей актрисой» второго плана – Северия Янушаускайте. Статуэтку «За лучшую мужскую роль» вручили актеру Александру Збруеву, исполнившему главную роль в фильме Михаила Сегала «Кино про Алексеева». Таким образом, поддержали имидж прекрасного артиста, не снимавшегося в кино более восьми лет.

Очевидный фаворит среди длинных телевизионных сериалов (более 10 серий) – «Оттепель» Валерия Тодоровского. «Орлы» прилетели и к актрисе Виктории Исаковой – «за лучшую женскую роль на телевидении», и к Евгению Цыганову из той же «Оттепели» – «за лучшую мужскую». Сериалы «Куприн» и «Станица» довольствовались номинациями. Среди коротких сериалов (до 10 серий) предпочтение было отдано «Бесам» Владимира Хотиненко. Картину показывали в мае 2014 года, в разгар событий на Украине. «Бесы» тогда очень шумно обсуждались, и, по словам Хотиненко, для него это был самый незабываемый опыт, соединивший его с Достоевским и подтвердивший, что и в сериале работать очень интересно, надо только тщательно относиться к выбору темы. С «Бесами» безрезультатно конкурировали «Крик совы» и «Гетеры майора Соколова».

«Золотой орел» традиционно награждает прокатчиков «за лучший иностранный фильм». В этом году победу одержала картина «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона. Обращал на себя внимание очень тонкий нюанс: статуэтку для компании «Двадцатый Век Фокс» вручила министр культуры Крыма Арина Новосельская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter