Рус
Eng
«Находясь на краю бездны, нельзя опускать рук»

«Находясь на краю бездны, нельзя опускать рук»

26 января 2015, 00:00
Культура
ВИКТОР БОРЗЕНКО
Когда в конце ноября Эльдар Рязанов в тяжелом состоянии был госпитализирован в НИИ имени Бурденко с диагнозом «ишемический инсульт», его жена Эмма Валериановна попросила не отменять торжеств, связанных с юбилеем киноклуба. Как бы тяжело ни было, жизнь продолжается, а значит, должна продолжаться и «радость общения». Об

Вчера большим юбилейным вечером киноклуб завершил цепочку торжеств, связанных с собственным десятилетием. Как выяснил корреспондент «НИ», позвонив Эмме Валериановне, Эльдар Рязанов по-прежнему находится в больнице под круглосуточным наблюдением врачей, однако его состояние здоровья уже не вызывает опасения – режиссер постепенно поправляется, но сколько еще пробудет в больнице, пока неизвестно.

Стоит ли сомневаться, что на юбилейном вечере о здоровье мэтра говорили все. Собственно, это и был первый юбилей киноклуба, на котором отец-основатель присутствовать не смог.

«В нашей стране сейчас не до искусства, – писал Эльдар Рязанов у истоков XXI века. – Нет денег на издание книг, на постановку спектаклей, на производство фильмов. Культура гибнет при полном равнодушии общества – как правительства, так и публики. Судьба ряда художников в наши дни поистине трагична. Многие творцы, бесценные, уникальные личности, отброшены жестоким временем на обочину жизни, не востребованы эпохой. Иные стали, без преувеличения, нищими. И с надеждами на светлое завтра тоже как-то бесперспективно. Тревога за судьбу страны, неуверенность в будущем, беспокойство за себя и близких ранят сердце каждого… Однако, находясь на краю бездны, нельзя опускать рук. Предаваться чувству безнадежности – бессмысленно, бесплодно. Надо сжать зубы, стиснуть кулаки, напрячься пружиной и отдать все силы Отечеству. И тем самым себе. Ибо, кроме нас самих, никто не вытащит Россию из того ужаса и кошмара, в которые с нашей всенародной помощью завела ее История. Ведь если каждый из нас станет хорошо и добросовестно делать свое дело, то, может, и получится что-нибудь хорошее».

Это строчки из личного дневника Эльдара Александровича, которые, при желании, режиссер мог и не публиковать – скрыть от всеобщего обозрения. Однако Рязанов не из той породы людей, чьи поступки когда-либо шли вразрез с написанным.

Едва столичные власти предложили ему возглавить киноклуб на месте кинотеатра «Казахстан», режиссер согласился. Согласился скорее из личных побуждений – привлекала возможность пусть иногда и хотя бы на мгновенье, но все же давать надежду тем, кто «отброшен жестоким временем на обочину жизни». И в самом деле, кто только за минувшие десять лет ни выходил на сцену киноклуба «Эльдар». Актеры и сценаристы, звукооператоры и композиторы, гримеры и костюмеры, статисты и даже рядовые почитатели актерского таланта… Каждый человек здесь главный, каждая судьба уникальна, каждое впечатление – бесценно.

Сегодня, когда рассматриваешь афиши и фотографии, бережно развешанные в коридорах «Эльдара», ловишь себя на мысли, что только Рязанов мог все эти годы собирать (и согревать) легендарные имена. Нонна Мордюкова и Клара Лучко, Людмила Гурченко и Лия Ахеджакова, Ольга Аросева и Вера Васильева, Светлана Крючкова и Анастасия Вертинская, Юрий Яковлев и Владимир Этуш, Александр Ширвиндт и Олег Басилашвили, Олег Янковский и Александр Абдулов – словом, весь цвет отечественного кинематографа неоднократно принимал участие в праздничных вечерах и разного рода творческих встречах со зрителями. Здесь презентовали фильмы и отмечали юбилеи картин (один из недавних – пятидесятилетие «Гусарской баллады»), устраивали капустники и выступали в чтецких программах. За десять лет своей творческой деятельности киноклуб видел многое. Единственное, чего он не видел, так это уныния.

У Эльдара Рязанова и его жены есть уникальный талант – объединять вокруг себя людей, находя для каждого из них место в безграничном рязановском космосе. Три года назад случайно выяснилось, что Эльдар Александрович является постоянным читателем «Новых Известий» и журнала «Театрал».

В редакции раздался звонок, и… до боли знакомый голос в трубке предложил проводить в киноклубе раз в год творческие вечера нашего журнала.

13 апреля нынешнего года состоится уже третий по счету такой вечер, на этот раз его тема – «Театр вопреки…» Вопреки кризису, инфляции, санкциям, нелепым законам, самовластию чиновников… За информацией следите на сайте журнала «Театрал» и киноклуба «Эльдар».

Редакция «Театрала» и «Новых Известий» сердечно поздравляет мэтра с юбилеем своего детища и желает скорейшего выздоровления!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter