Рус
Eng
На выставке художника Алексея Иванова можно увидеть наивную реальность

На выставке художника Алексея Иванова можно увидеть наивную реальность

25 декабря 2015, 15:14
Культура
Марина БОЙКОВА
На выставке художника Алексея Иванова можно увидеть наивную реальность

В Москве проходит выставка художника Алексея Новикова, которого справедливо называют экспериментатором, несмотря на то, что мастеру уже за восемьдесят. Новиков умеет писать бесхитростно, почти по-детски, при том, что он является настоящим профессионалом академически образованным и искушенным в живописном деле.

На протяжении своей карьеры Алексей запечатлевал в России маковки церквей, раскрашенные дома, пасущихся лошадей, работающих крестьянских женщин и остроконечные заборы, из деревянных кольев… Настроение его картин - безвременное и ностальгическое. В них есть нечто в духе передвижников, но при этом прослеживается и стилистическое родство с Марком Шагалом.

Художественный мир Новикова парадоксален, почти сказочен, но его воспринимаешь как реальность. Причем реальность, очищенную от ненужных, набивших оскомину сложностей, придуманных самими людьми. Люди почему-то не могут жить просто и радостно, а герои Новикова - могут.

Художник не понаслышке знает о деревенской жизни. Мальчишкой на Орловщине он пережил фашистскую оккупацию, после войны работал в колхозе, затем 6 лет служил матросом-подводником на советском Северном военно-морском флоте. Затем окончил училище изобразительных искусств в Кишиневе и Рижскую академию художеств. Вот уже три десятилетия Новиков москвич, живет на Чистых прудах и часто ездит по Подмосковью и российской провинции в поисках творческого вдохновения, которое неизменно находит…

Выставку можно увидеть в Галерее искусств Зураба Церетели до 10 января.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter