Рус
Eng
Возвращение на войну

Возвращение на войну

25 декабря 2014, 00:00
Культура
НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид
В испанской столице открылась выставка фотографий и исторических документов, посвященная Первой мировой войне. Организатор выставки – посольство России в Испании, из Москвы привезены редкие экспонаты из фондов Архива внешней политики РФ и Государственного исторического музея. Среди наиболее интересных – подлинники межп

«Великая война: слава и катастрофа. Так начался XX век» – именно так называется открывшаяся в Мадриде выставка, организованная российским посольством, Россотрудничеством и испанским творческим Фондом AISGE, в залах которого и развернута экспозиция. Уникальные документы и фотографии, детские рисунки и почтовые открытки, карикатуры и портреты русских дипломатов и политиков начала прошлого столетия – все это воссоздает исторический ход событий периода Первой мировой войны.

Среди экспонатов – межправительственные соглашения и декларации стран-участниц Антанты (военно-политического блока России, Франции и Великобритании) и ставших их союзниками Италии и Японии; Брест-Литовский мирный договор, заключенный 3 марта 1918 года между Советской Россией и странами Четверного Союза – Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией; переписка императора Николая II с министром иностранных дел Российской империи Сергеем Сазоновым (был министром в период с 14 сентября 1910-го по 7 июля 1916-го); портреты русских дипломатов и политиков того времени – Анатолия Нератова, Михаила Терещенко, Павла Милюкова и Сергея Сазонова; Евангелие с автографом императрицы Александры Федоровны, которая в течение всей войны отправляла от себя подарки солдатам и офицерам на фронт; и черно-белые фотографии тех далеких лет…

Фотодокументы уникальны и переносят посетителей в ту лихую эпоху: вход русских войск в Марсель весной 1916 года, фотографии Николая II, в том числе в солдатской форме, медико-санитарный поезд и сестры милосердия императрицы Марии Федоровны…

В выставочном зале демонстрируется кинохроника времен Первой мировой войны, звучат музыка и фронтовые песни тех лет. Испания в период Первой мировой соблюдала нейтралитет, не участвуя в военных действиях, но взяла на себя благородную миссию защиты русских военнопленных на территории Германии и Австро-Венгрии, что иллюстрируют некоторые документы, представленные на выставке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter