Рус
Eng
Минкультуры отказалось от сотрудничества с немецкими фондами поддержки кино

Минкультуры отказалось от сотрудничества с немецкими фондами поддержки кино
Новость

25 декабря 2013, 00:00
Минкультуры отказалось от сотрудничества с немецкими фондами поддержки кино

На официальном сайте Фонда кино, который находится в ведении Минкультуры РФ, сообщается о закрытии германо-российского Фонда поддержки проектов совместного производства, просуществовавшего полтора года. Отметим, что за последние несколько лет Германия стала одним из самых активных партнеров России в сфере кино, что логически привело к созданию фонда по поддержке копродукционных проектов между двумя странами. Соглашение об этом было подписано летом 2011 года между Фондом кино и крупнейшими германскими фондами FFA, MBB и MDM. За время своего существования совместный фонд с годовым бюджетом в 150 тыс. евро успел поддержать несколько проектов, среди которых фильмы «Стокгольмский синдром» Алексея Учителя и «Генерал» Бакура Бакурадзе.

Как рассказала «Новым Известиям» представитель German Films (это немецкий аналог нашего Фонда кино) в России Симона Бауманн, совместный фонд хорошо работал фактически полтора года до того момента, когда зимой этого года соглашение было расторгнуто в одностороннем порядке российским Фондом кино во главе с новым директором Антоном Малышевым: «Немецкие фонды попытались перезаключить договор с вашим Министерством культуры, написали несколько писем, однако ответа так и не получили. Представители немецких фондов решили, что, вероятно, у российской стороны нет интереса в продолжении этой работы и официально объявили о закрытии, то есть о том, что в принципе было сделано еще зимой». Тем не менее, по словам г-жи Бауманн, немецкие фонды по-прежнему открыты совместным с Россией проектам, они могут их рассматривать на предмет того, оказывать поддержку или нет, но теперь уже в общем порядке: «Такого, чтобы они в первую очередь активно их поддерживали, как это было, пока действовало соглашение, конечно, не будет».

Оперативного комментария от представителей Фонда кино «НИ» получить не удалось, поскольку руководитель пиар-дирекции фонда в отпуске, а говорить об этом, как сообщила секретарь организации, «больше никто не уполномочен».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter