Рус
Eng

95-летие со дня рождения Галины Вишневской отметят гала-концертом в Большом театре

95-летие со дня рождения Галины Вишневской отметят гала-концертом в Большом театре
95-летие со дня рождения Галины Вишневской отметят гала-концертом в Большом театре
25 октября 2021, 09:51Культура
В честь 95-летия оперной певицы, народной артиски СССР Галины Вишневской на историчекой сцене Госдуарственного академического Большого театра россии состоится гала-концерт.

- Проводит этот юбилейный концерт Центр оперного пения Галины Вишневской. В программе участвуют в основном выпускники Галины Павловны, педагогов ее центра, - приводит ТАСС слова генерального директора ГАБТ Владимира Урина.

По словам Урина, Большой театр подключился к мероприятию со своим оркестром и хором. За пульт встанет главный дирижер, музыкальный руководитель ГАБТ Туган Сохиев.

- Все, что касается содержательной стороны самого концерта, то эту часть нагрузки и ответственность на себя взял Центр Вишневской. В основном, его ученики. Галина Павловна всегда думала о будущем поколении. Для нас это принципиально, - уточнил руководитель ГАБТ.

На вечере прозвучат фрагменты из опер Петра Чайковского, Амилькаре Понкьелли, Джузеппе Верди, Николая Римского-Корсакова, Руджеро Леонкавалло, Антона Аренского, Гаэтано Доницетти, Жоржа Бизе, Александра Бородина, Жака Оффенбаха, Джоаккино Россини, Джакомо Пуччини. В качестве исполнителей выступят певцы Олеся Петрова, Отар Джоржикия, Агунда Кулаева, Светлана Москаленко, Станислав Мостовой, Алексей Татаринцев, Эльчин Азизов, Ирина Морева, Мария Пахарь, Хачатур Бадалян, Бьонг Мин Гил и другие.

Напомним, что сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения Галины Вишневской. В этот же день отмечается Всемирный день оперы.

Вишневскую называли «царицей оперы» и «Галиной Великой».

- Я никогда не выходила петь для публики. Я пела для бога. И поэтому я легла на пол, когда прощалась с театром, - говорила сама Вишневская.

В 1970-х она и ее супруг, Мстислав Ростропович, были лишены советского гражданства. На два десятка лет они покинули страну после того, как поддержали Александра Солженицына. В это время прима выступала с большим успехом в лучших театрах за рубежом. На родину она возвратилась в 1990-х и открыла собственный театр.

Легендарная артистка скончалась на 87-м году жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter