Рус
Eng

Грабителя, укравшего полотно Ван Гога, нашли по ДНК

Грабителя, укравшего полотно Ван Гога, нашли по ДНК
Грабителя, укравшего полотно Ван Гога, нашли по ДНК
25 сентября 2021, 11:14Культура
Следователи из Нидерландов нашли вора, унесшего из музеев картины Винсента Ван Гога и Франса Халса. Идентифицировать его удалось по генетическому материалу, оставленному во время грабежей.

The New York Times пишет о том, как генетика помогает полиции раскрывать преступления.

Картина Ван Гога «Сад священника в Нюэнене весной» (1884) была украдена 30 марта 2020 года из музея «Зингер» в городе Ларене, куда прибыла на выставку из Гронингенского музея. Пять месяцев спустя из Музея Хофьи ван Арден в городе Лердаме своровали полотно Халса «Два смеющихся мальчика с кружкой пива» (XVII век) – кстати, третий раз, ранее холст уносили в 2011-м и 1988-м годах.

Недавно нидерландская полиция нашла человека, ответственного за обе кражи: анализ следов ДНК, оставленных им во время преступлений, помог установить личность грабителя. Им оказался 59-летний Нильс М. (настоящее имя скрывается из-за голландских законов о конфиденциальности), ДНК которого имелось в базе данных полиции, поскольку девять лет назад он, используя взрывчатку, высадил двери музея в Гауде и унес оттуда позолоченный серебряный церковный сосуд XVII века.

Сейчас ему угрожает тюремное заключение сроком до восьми лет, поскольку прокурор классифицирует последние случаи как «исключительные преступления», совершенные против национального наследия огромной важности. Картина Ван Гога была застрахована на 2,5 миллиона евро, Халс оценивался в 10-15 миллионов евро. Оба холста до сих пор не найдены.

Подсудимый обвинения отвергает, однако все улики указывают на него. На кадрах камеры видеонаблюдения, снятых во время ограбления музея «Зингер», видно, как мужчина кувалдой разбивает две стеклянные двери, проникает в музей и уходит с картиной под мышкой. После ограбления на стоянке нашли фрагменты рамы, на некоторых из них были следы ДНК подозреваемого.

Картина Халса была украдена из музея в Лердаме, после того как два вора проникли в здание через черный ход. На флагштоке в саду за музеем полиция обнаружила натяжной ремень – вероятно, преступники спускались по нему по 5-метровой стене к ожидающему их внизу скутеру. Пассажир скутера, как показала запись с камеры наблюдения, уехал с квадратным предметом, напоминающим картину, в руках.

Обвиняемый, Нильс М., был арестован в своем доме в Барне, небольшом городке недалеко от Ларена. При обыске в его жилище нашли огнестрельное оружие и боеприпасы, а также более 10 000 таблеток экстази. В суде Нильс М. сообщил, что действительно использовал найденный ремешок, во время ремонта автомобилей, – он работает автомехаником. Но как вещь попала в Лердам, он не знает.

Кража произведений двух крупнейших голландских художников в течение нескольких месяцев породила множество гипотез о том, почему они были украдены. Сторона обвинения считает, что грабители продали картины, и теперь они находятся на черном рынке. Там арт-шедевры могут выступать своего рода валютой: известны случаи, когда у страховых компаний, которые их страхуют, требовали выкупа. Также знаменитые произведения искусства могут использоваться в переговорах с судьями, когда их возвращают в обмен на получение сокращенных сроков тюремного заключения. Наконец, они могут выступать в качестве залога при сделках с наркотиками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter