Рус
Eng
Названы лучшие снимки дикой природы, сделанные в этом году

Названы лучшие снимки дикой природы, сделанные в этом году

25 сентября , 13:59Культура
Победителей конкурса, который проводит лондонский Музей естественной истории, объявят 13 октября

Ирина Зиганшина

О финалистах престижного конкурса пишет Business Insider. На конкурс Wildlife Photography of the Year («Лучшее фото дикой природы») поступило более 49 000 заявок от фотографов из 25 стран. Судя по составу финалистов, в этом году, как и раньше, самое пристальное внимание жюри обращает на работы, которые подчеркивают хрупкость дикой природы на нашей планете. Вот несколько работ, претендующих на победу.

Молодая лиса держит в зубах крысу, а ее брат пытается отобрать добычу, Северный Лондон, Англия. Фото: Matthew Maran/Wildlife Photographer of the Year

Молодая лиса с дохлой крысой в зубах пытается удержать добычу, на которую также претендует ее брат. Как рассказывает фотограф, в сценке принимала участие еще один лисенок. Вероятно, лисята или получили крысу от родителей, или обнаружили ее уже мертвой. В заброшенных районах Северного Лондона лисы питаются чем придется, так что крысы и полевки для них большая удача.

Рыжая белка убегает от пары длиннохвостых неясытей в лесу Хоккайдо, Япония. Makoto Ando/Wildlife Photographer of the Year

Фотограф Макото Андо провел три часа, наблюдая за этой совиной парой в замерзшем лесу на острове Хоккайдо. Затем появилась рыжая белка – излюбленное лакомство сов. Любопытная белка заглянула в совиную нору, после чего припустила прочь. «Я думал, что совы тут же схватят ее, но они просто проводили белку взглядом», – рассказывает фотограф.

Мертвые морские птицы, случайно пойманные японскими лодками для ловли тунца у берегов Южной Африки в 2017 году. Thomas P Peschak/Wildlife Photographer of the Year

Усеянные тысячами крючков с наживкой сети, которые оставляют в море рыболовецкие суда, могут тянуться на 50 километров. Морские птицы, пытающиеся охотиться за рыбой, которая заглотила наживку, часто также попадаются на крючок и тонут. На этом фото изображены такие случайные жертвы рыболовов – альбатросы и буревестники, погибшие у берегов Южной Африки. В последние годы методы рыболовства меняются, и сейчас чаще используются утяжеленные крючки, которые лучше тонут. Благодаря этому число погибших птиц сокращается. Но все равно жертв очень много: каждый год во всем мире таким образом погибает более 300 000 морских птиц.

Крупный самец гангского гавиала везет на своей спине многочисленное потомство, Национальное святилище Чамбал в штате Уттар-Прадеш, Индия. Фото: Dhiritiman Mukherjee/Wildlife Photographer of the Year

Гангские гавиалы – крокодилы, питающиеся рыбой, – находятся под угрозой исчезновения. Когда-то в Юго-Восточной Азии было более 20 000 гавиалов, но ожесточенная охота ­ради шкур и яиц, а также пересыхание рек из-за строительства плотин и оросительных каналов привели к тому, что сейчас, по оценкам, осталось всего 650 гавиалов. На фото один из них, заботливый отец ростом под 4 метра, перевозящий на спине свое потомство.

Пара тупиков на островах Фарн близ Нортумберленда, Великобритания. Evie Easterbrook/Wildlife Photographer of the Year

Популяции этих красивых птиц во всем мире сокращаются, потому что из-за потепления воды и более частых штормов в Атлантике им все труднее найти добычу – рыбу песчанку. Тупики моногамны: одна и та же пара как правило, спаривается на всю жизнь, возвращаясь в одно и то же место каждый сезон и деля между собой обязанности по высиживанию яиц и воспитанию детей. Когда приходит время размножаться, оперение тупиков меняется, и из тускло-серых они превращаются в ярких птиц, как на этом фото.

Бегемот в реке Мара в Национальном заповеднике Масаи-Мара Кении. Фото: Jose Fragoso/Wildlife Photographer of the Year

Не все животные хотят быть яркими. Этот африканский бегемот пользуется своей монохромной окраской, чтобы замаскироваться. Фотограф долго ждал в своей машине, пока бегемот не моргнул и не выдал свое присутствие в грязи.

Другие фото можно увидеть по ссылке

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter