Рус
Eng

Рассмотрение дела о «скифском золоте» перенесено на месяц

Рассмотрение дела о «скифском золоте» перенесено на месяц
Новость

25 сентября 2015, 00:00
Рассмотрение дела о «скифском золоте» перенесено на месяц

В назначенный на 23 сентября срок Окружной суд Амстердама не получил от голландского и крымских музеев ответ по делу о возвращении спорной коллекции скифского золота из Нидерландов, поэтому дата рассмотрения вновь перенесена. Об этом заявила представитель суда Фатима Эль Герири. «Стороны не прислали сегодня свою письменную реакцию. Они попросили суд о другой дате, и суд установил ее на 21 октября».

Сложившуюся ситуацию «НИ» прокомментировал председатель Арбитражного третейского суда города Москвы Алексей Кравцов: «Мы видим, что Окружной суд Амстердама пошел навстречу сторонам и удовлетворил ходатайство, в том числе – от музеев Крыма – отложить срок представления пояснений по делу о «скифском золоте». По моему мнению, та легкость, с которой голландский суд пошел навстречу участникам разбирательства, говорит о том, что он заинтересован не в скорейшем разрешении спора, а, наоборот – в затягивании. И сколько бы ходатайств стороны ни подали, он их все удовлетворит».

Собеседник «НИ» считает, что «приобщать к делу по одному документу с интервалом в месяц можно до посинения». «Большое недоумение вызывает позиция музеев Крыма, которые, кажется, должны всячески ускорять возврат экспонатов, – уточняет г-н Кравцов. – Тем временем золото скифов остается в Голландии. И вопрос, может ли оно там остаться навсегда, уже не кажется абсурдом».

Напомним, уникальную коллекцию скифского золота – около двух тыс. артефактов, застрахованных на сумму более 1,5 млн. евро, – в начале 2014 года, еще до украинского кризиса, вывезли в Амстердам на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря». Тогда полуостров входил в состав Украины. После присоединения Крыма к России музей Алларда Пирсона в Нидерландах, где были выставлены экспонаты, решил не передавать их ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter