Рус
Eng
Юлия Меньшова прокомментировала гендерную реформу наград Берлинале

Юлия Меньшова прокомментировала гендерную реформу наград Берлинале

25 августа , 11:54КультураPhoto: yznayvse.ru
Российская актриса и телеведущая Юлия Меньшова рассказала о своем отношении к изменению порядка награждения победителей Берлинского международного кинофестиваля.

Оргкомитет кинофестиваля Берлинале объявил об отмене традиционных наград за лучшую мужскую и женскую роли. Отныне их заменят «гендерно-нейтральные» призы.

Решение организаторов фестиваля подать сигнал к более «гендерно чувствительному сознанию в киноиндустрии» вызвало большой резонанс в обществе.

Как прокомментировала ситуацию российская актриса Юлия Меньшова, принятое решение «усложнит работу жюри», но при этом престижность премии, по ее мнению, повысится.

«С одной стороны, таким образом повышается некоторая престижность премии, приобретает весомость, раз в год выбирается единственный, самый лучший актер, неважно, мужчина или женщина», — рассказала Меньшова в эфире радио Sputnik.

При этом она выразила сожаление в связи с отменой гендерного разделения наград.

«В любом творческом процессе такая суженность, когда есть одна единственная премия, усложняет работу жюри. Разделение по половому признаку расширяло палитру и не делало менее престижным любую фестивальную премию», — заявила Юлия Меньшова.

По ее мнению, вслед за Берлинале практика отказа от призов за лучшие женские и мужские роли может появиться и на других фестивалях, поскольку во многих организациях это ассоциируется с «современностью» и уважением к правам других. Однако Меньшова убеждена, что озабоченность вопросами политкорректности в мире «набирает обороты», но это движение чересчур идеалистично.

«Прекрасное светлое цивилизационное заблуждение, что можно прожить жизнь не примяв ни одной травинки, не раздавив ни одного муравья — это изумительная идея, но, к сожалению, она неисполнима», — считает телеведущая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter