Рус
Eng
Ботаники тоже виноваты: основатель Британского музея стал жертвой антирасистов

Ботаники тоже виноваты: основатель Британского музея стал жертвой антирасистов

25 августа , 16:17Культура
В рамках борьбы с наследием колониализма руководство решило удалить бюст Ганса Слоана с почетного места в одном из величайших музеев мира.

Директор Британского музея Хартвиг Фишер сообщил о том, что бюст сэра Ганса Слоана – медика, натуралиста, президента Лондонского королевского общества, из коллекции которого когда-то родился музей, – был снят со своего почетного места.

Ирина Зиганшина

Скульптурное изображение отца-основателя пополнило экспозицию, рассказывающую о роли Слоана в контексте Британской империи. Как объясняют кураторы музея, решение было принято отчасти под влиянием движения BlackLivesMatter, идущего по всему миру. «Мы сбросили его с пьедестала. Мы не должны ничего скрывать. Исцеление – это знание», – заявил директор Фишер, имея в виду колониализм Слоана.

Уже будучи преуспевающим доктором и коллекционером, Слоан в качестве лечащего врача одного из представителей британской знати уехал на Ямайку, где провел несколько лет. Там он описал около 800 видов растений, изобрел рецепт шоколадного молока и пополнил свою коллекцию диковин, средствами на которую располагал благодаря успешной врачебной практике и женитьбе на богатой наследнице сахарной плантации. После смерти ученого эти артефакты послужили отправной точкой для создания Британского музея.

Как заявил Хартвиг Фишер, «Приверженность правде абсолютно необходима, чтобы переписать нашу общую сложную и порой очень болезненную историю. Случай Ганса Слоанаи его отношения к рабству – важный шаг в этом направлении. Мы столкнули его с пьедестала, где никто на него не смотрел, и поместили в центр внимания».

Движение BLM в Англии набирает обороты. В июне протестующие в Бристоле свалили с постамента и бросили в реку статую Эдварда Колстона – жившего в XVII веке филантропа и работорговца. В Оксфорде собираются убрать статую золотодобытчика и «архитектора апартеида» СесилаРодса. В отличие от, например, жителей Берлина, начавших переименовывать улицы и станции метро, англичане пока не трогают топонимов, но колониализм и там оставил многочисленные следы: именем того же Ганса Слоана, например, названа улица в центре Лондона.

На фото: коллекция Ганса Слоана по-прежнему является гордостью Британского музея, но бюст собирателя уже не занимает в нем почетное место

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter