Рус
Eng
Урожай созрел

Урожай созрел

25 августа 2015, 00:00
Культура
МИЛА ДЕНЁВА
Художественный руководитель «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз умеет создать грандиозный праздник по любому поводу. Будь то переезд после пожара (полтора года назад это был костюмированный марш-бросок с грузовиками и ходулями) или открытие очередного сезона. На этот раз штатное событие сбора труппы превратилос

Впрочем, яблоки в варенье Райхельгауза не только белорусские, но и самые что ни на есть русские. Вот они развешаны на ниточках по всему театральному дворику здания на Тишинке и отсылают к открытию сезона годичной давности. Тогда звезды «Школы» Альберт Филозов, Ирина Алферова, Александр Галибин, Владимир Качан и другие сажали здесь яблоневый сад. Теперь же пришло время собирать урожай. И корифеи труппы помогают художественному руководителю, надевшему колпак и фартук, раскладывать из медного таза «русское варенье» по блюдцам для всех собравшихся.

Созрел к новому сезону и режиссерский курс Иосифа Райхельгауза в ГИТИСе. Теперь мастер готовится пожинать творческие плоды четырех лет своей работы, отдав сцену «Школы современной пьесы», и без того всегда открытую для начинающих художников, дебютным спектаклям. Причем дебютными в них будут работы и автора пьесы, и художника, и режиссера. «Я убежден, что, если в театре нет молодой крови – это как семья без детей и внуков, театр не может быть полноценным, – отмечает худрук ШСП. – Я вижу, что у нас растет очень сильная смена и смелая режиссура, и они должны иметь возможность себя показывать».

Тогда как в городе закрываются главные очаги молодой режиссуры – «Открытая сцена», Центр драматургии и режиссуры Рощина и Казанцева – «Школа современной пьесы» становится практически фабрикой по производству дебютных спектаклей. Так, первой премьерой сезона 17 сентября станет спектакль «Любовь без границ» в постановке молодого режиссера Виктории Печерниковой (курс Олега Кудряшова). А меньше чем через неделю – премьера еще одного выпускника Павла Макарова, спектакль «Наперегонки с мечтой». На Новый год «Школа» пригласит зрителей на практически бродвейскую историю – мюзикл для всей семьи «Часовщик» режиссера Льва Иванова и художника Тани Анастасовой, главную роль в котором сыграет Альберт Филозов. Мюзикл «Шинель», который анонсируется уже три года, также отдан молодым – режиссеру Валерии Кузнецовой и лидеру «Хоронько-оркестра» музыканту Дмитрию Хоронько. Все эти имена неслучайны – это победители конкурса «Класс молодой режиссуры», многие годы проводимого театром. Сам же Райхельгауз планирует вернуться к «Чайке» и создать спектакль, соединяющий виды и жанры прежних постановок («Чайка» Чехова, детектив Акунина и «Чайка. Настоящая оперетка»). Уже готов грандиозный макет художника Марии Трегубовой, правда, требующий серьезного финансирования.

Открытие сезона в «Школе современной пьесы» стало бы настоящим праздником урожая, если бы не ложка дегтя, отравляющая весь медный таз «русского варенья» Райхельгауза. В здании на Тишинке, принадлежащим частным лицам, театр может оставаться еще только один сезон. Что потом – неизвестно. Ремонт в здании театра на Трубной и не начинался. «Когда два года назад случился пожар, мэр принял решение о восстановлении дома на Неглинной, выделил деньги, – делится с «НИ» Иосиф Райхельгауз. – А дальше – все, что обычно происходит в нашей стране. Хорошие начальники принимают хорошие решения, а потом исполнители проводят несметное количество совещаний, перебрасывая деньги из одного кармана в другой. Два года историческое здание на Трубной ветшает и разрушается. Потрясающая лепнина, фрески… И то, что хотят сделать те, кому платят деньги из городской казны, будет хуже того, что там было. Надо сегодня же немедленно бить тревогу».

Хочется верить, что следующий сезон «Школа» вновь встретит сбором яблоневого урожая, а не сбором вещей «на выход»…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter