Рус
Eng
Поклонники Владимира Высоцкого раскритиковали реконструированный памятник поэту

Поклонники Владимира Высоцкого раскритиковали реконструированный памятник поэту

25 июля , 18:20КультураPhoto: instagram.com/stassadal
Один из величайших русских поэтов и бардов Владимир Высоцкий ушел из жизни 40 лет назад, 25 июля 1980 года. Первый и долгое время единственный памятник ему был установлен на могиле, на Ваганьковском кладбище в Москве. Накануне 40-летия с трагического дня и через 35 лет после установки он был реконструирован.

Cтатуе Владимира Высоцкого приделали новую голову,- сообщает телеграм- канал издания "Подъем". В результате изменились пропорции и Владимир Высоцкий стал немного ниже ростом. Многие поклонники раскритиковали новую версию монумента, в частности некоторым показалось, что образ поэта свели до изображения Глеба Жеглова, роль которого он сыграл незадолго до смерти в сериале "Место встречи изменить нельзя". Сын артиста Никита Высоцкий заявил, что принял решение обновить памятник отцу на семейном совете после беседы с друзьями поэта.

Актер Станислав Садальский несколько дней критикует такую реконструкцию: "Унизил родного отца на 30 сантиметров, устроил ему усекновение главы к 40-летию смерти, сделал рот кривым. Хорошо, гитару не отобрал", - цитирует слова Станислава Садальского starhit.ru.

Никита Высоцкий ответил, что не будет обращать внимания на критику: "Я отвечаю за эту могилу уже 40 лет. Там все, что сделано - не просто с моего ведома, а я в этом участвовал. Для меня это было непростое решение. Но мы это реализовали вместе с отцовскими друзьями. Конечно, в первую очередь, с Александром Рукавишниковым. Считаю, это правильно и хорошо. Рукавишников, наверное, лучший скульптор на сегодняшний день в России. Говорить, что он сделал что-то плохо, могут только даже не дилетанты, а долбаки. Люди, которые не разбираются".

Александр Рукавишников тоже является родственником Владимира Высоцкого. Он отметил в интервью агентству РИА "Новости", что памятник наоборот стал выше, потому и появились иные пропорции: "обновленный памятник выглядит по-другому, но не плохо: он стал чуть выше, больше затонирован в бронзу, вылеплена новая голова".

"Сейчас Садальский на этом отпляшется, потом еще кто-то. Садальский - серьезный человек, но мне, честно говоря, на него плевать. А также на его высказывания обо мне и об отце", - добавил Никита Высоцкий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter