Рус
Eng
Субботник на конец концертного сезона

Субботник на конец концертного сезона
Новость

25 июня 2014, 00:00
Субботник на конец концертного сезона

28 июня в Малом зале Консерватории выступит Вадим Холоденко— один из самых блестящих молодых пианистов нашего времени . Он сыграет самые эзотерические и возвышенные опусы из наследия Баха. Четыре дуэта входят в «Третью часть клавирных упражнений» (1739) — сборник органных пьес, которые исследователи еще называют Органной мессой. Дуэты предназначались вероятнее всего для исполнения во время Причастия. «Гольдберг вариации» вошли в Четвёртую часть клавирных упражнений (1742) и были опубликованы при жизни Баха. Первый биограф композитора И. Форкель приводит следующую историю, связанную с созданием сочинения: «Граф Кайзерлинг бал слаб здоровьем и часто страдал бессонницей. Гольдберг, живший у него в доме, в подобных случаях должен был проводить ночь в соседней комнате и играть ему во время бессонницы. Однажды граф сказал Баху, что он был бы рад получить для своего Гольдберга клавирные пьесы нежного и несколько оживленного характера, чтобы они немного развлекали его в бессонные ночи. Бах решил, что для этого более всего пригодны вариации, хотя сочинение в подобном роде он считал неблагодарной работой, поскольку гармоническая основа оставалась в них неизменной... Граф называл это произведение своими вариациями. Он мог без конца слушать их и долгое время, как только наступали бессонные ночи, говорил: “Любезный Гольдберг, сыграй же мне одну из Моих вариаций”. Бах, может быть, никогда не был так щедро награждён за свою работу, как за эти вариации. Граф подарил ему золотой кубок, наполненный сотней луидоров».

А в Рахманиновском зале Консерватории в этот день назначена встреча российских и иранских музыкантов на основе фольклорных традиций провинции Бушер в рамках ХII Международного музыкального фестиваля «ВСЕЛЕННАЯ ЗВУКА». 28 июня концерт под названием «Я принёс вам запах моря» познакомит меломанов с иранскими звездами. На традиционных и экзотических инструментах будут солировать - Мохсен Шарифьян (нэй-анбан), Фархад Сафари (томбак, зарван и другие ударные) и Алексей Сергунин (фортепиано)

Бушер — одна из 31 провинций (останов) Ирана, расположенная на берегу Персидского залива, на юге страны. Археологические раскопки французской экспедиции в 1913 году показали, что ещё в эламские времена (то есть в IV –III тысячелетиях до н. э.) здесь была окраинная территория цветущей сузианской цивилизации. Наряду с древнейшими музыкально-врачевательными обрядами и магическими церемониями здесь заметно влияние зороастрийской звуковой практики, а также иранского классического музыкально-поэтического искусства, выражающегося в традициях Шахнамэ хани (распевание сказаний из «Шахнамэ» Фирдоуси), Маснави хани (пение мистических поэм Руми), Хайям хани (музыкальное прочтение стихов Омара Хайяма) и др. С другой стороны, в классическом иранском своде канонических мелодий (радифе) немало образцов, ведущих происхождение от фольклорной музыки Бушера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter