Updated 8 марта, 09:42

Эмир Кустурица

24 июня 2004, 20:00
В среду вечером в кинотеатре «Пушкинский» приз ММКФ за вклад в мировой кинематограф был вручен режиссеру Эмиру Кустурице. Со сцены он сказал, что его новый фильм «Жизнь чудесна», демонстрируемый во внеконкурсной программе XXVI ММКФ, – это «реакция на пропагандистские клише вокруг войны в Боснии, притча об истории любв

– Фильм «Жизнь чудесна» пестрит цитатами из ваших прежних картин. Он выглядит как сборник The best off Emir Kusturica. Это намеренный прием?

– Вы знаете, что все мои фильмы об одном и том же – о семье. Семья – это главное для меня и, думаю, для каждого человека. Во мне это чувство семьи живет как-то на уровне инстинкта – с самой первой картины. В моем творчестве всегда были сквозные мотивы – семья, животные, песни. Я абсолютно сознательно это делаю. И мне кажется, мои картины характеризуют меня как большого поклонника жизни.

– Ваш предыдущий фильм о семье назывался «Черная кошка, белый кот». В последнем фильме у вас тоже есть сюжетообразующий герой. Если следовать прежней логике, то эту картину надо было назвать «Плачущий осел»?

– Да нет, просто я очень люблю животных и вообще мир, к которому я принадлежу. Обмен энергией в нем происходит именно благодаря животным. И осел в этом фильме действительно играет основополагающую роль, он ведь становится как будто ангелом-хранителем главного героя.

– С той войны, о которой вы снимаете свои фильмы, прошло 12 лет. Почему вас эта тема до сих пор беспокоит?

– Знаете, чем меньше пишут об этой войне в газетах, тем больше она меня интересует. Мне важен сам момент исследования. Я делаю кино даже не о войне, а о том, насколько жизнь может быть жестока или безумно добра к людям. Я называю это большим парадоксом, в котором правда и вымысел находятся в большом конфликте. Сегодня сложно говорить о том, сколько правды, а сколько вымысла в нашей жизни. Я считаю кинематограф огромным пространством, в котором и то и другое смешаны друг с другом. В жизни правда часто бывает очень горькой, а ложь, наоборот, прекрасной, и мы с удовольствием верим в нее. Я не так уж стремлюсь к какой-то натуральности в своих фильмах, потому что я согласен со знаменитым голливудским высказыванием: «Кино должно быть больше, чем жизнь».

– То есть кино подчиняется жизни, или жизнь – кино?

– Жизнь течет и меняется активно – политически, социально, исторически. Кино в большинстве случаев не дает никаких ответов на вопросы, которые ставит жизнь. Многие производители фильмов подчиняются рынку, а не жизни и не искусству. Лично я сегодня одной ногой остаюсь в прошлом, а другой – в настоящем. Но я по-прежнему продолжаю повторять, что кино должно быть больше, чем жизнь.

– А в картине воюющей Югославии в вашем фильме больше реализма или вымысла? Многие считают, что ситуация сильно гипертрофирована.

– Так получилось, что идея этого фильма была основана на реальных событиях жизни одного серба, живущего в Тулузе. Он рассказал мне ее, а я ее воспринял как символ любой войны в мире. И если бы такая история случилась в Руанде или Корее, я бы поехал туда снимать, потому что мне очень интересна эта дилемма – человек влюблен в свою заложницу, но он должен обменять ее на собственного сына. Я думаю, что есть язык, который ломает барьеры. И, по правде говоря, война в Боснии не была господствующей причиной, по которой я решил снимать кино. А о преувеличениях могу добавить, что эта эстетика дорога мне: я общаюсь с большим количеством людей, которые делятся со мной своими чувствами, историями, благодаря чему я и снимаю фильмы. А преувеличили мы или нет – это зависит от каждого порыва нашей души.

– И все же почему вы назвали свой фильм «Жизнь чудесна»?

– Потому что мне уже почти 50 лет, а я все еще действительно хочу верить, что жизнь чудесна. Я все еще верю в существование чуда, хотя бы в наших надеждах. Ведь в нашей жизни можно найти множество поводов, чтобы восхищаться.

Справка «НИ»

Эмир КУСТУРИЦА родился 24 ноября 1955 года в Сараево, в мусульманской семье с сербскими корнями. В 1973–1977 годах учился в Пражской киноакадемии ФАМУ. Первая работа Кустурицы в кино – «Ты помнишь Долли Белл?» (1981г.) о проблемах боснийской молодежи 60-х годов – принесла ему главный приз Венецианского фестиваля. Лента «Отец в командировке» (1984 г.) об эпохе политических репрессий в Югославии в начале 50-х годов победила в Каннах и была номинирована на «Оскар»). В 1990 г. по приглашению Милоша Формана Кустурица преподавал кинорежиссуру в Колумбийском университете в США. В 1992 году снял картину «Аризонская мечта» (спецприз Берлинского кинофестиваля). Во время «балканской войны» 1992–1995 годов перебрался из Боснии в Белград, где создал фильм «Андеграунд» (1995 г.) (победитель Канн-95). В 1998 году во Франции снял «Черную кошку» на цыганскую тему (спецприз жюри Венецианского фестиваля). В 2004 году в Каннах представил свою новую работу «Жизнь чудесна». В настоящее время живет в Париже.

"